F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除

我國曾是國際間F-5戰機最大使用國。圖/聯合報資料照
我國曾是國際間F-5戰機最大使用國。圖/聯合報資料照

F-5E戰機失事造成飛官殉職。軍方人士表示,對美採購的66架F-16V(Blcok70)及66架國造勇鷹高教機均將在民國115年交機,屆時擬汰除F-5;專家也指出,戰機失事與老舊無關,而是與「適航」有關。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍上尉傷重送醫,上午9時27分宣告不治。

由於空軍以代號「鳳翔專案」,向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,美方預計112年交付單、雙座各一架,讓空軍進行測試;並且從113年起分批交機、一批可交付4至5架,預計115年可完成總數66架交機作業,屆時將部署在台東志航空軍基地。

此外,國機國造、首架AJT(Advanced JetTrainer)新式高教機去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」;今年6月22日成功在台中首飛,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「3階段3機種」飛行員訓練,精進為「3階段2機種」訓練,有利銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務,也同樣規劃115年交機。

軍方人士受訪表示,由於F-16V、勇鷹均預計在115年交機,因此屆時擬汰除目前空軍現有F-5戰機;由於首架F-5在民國63年10月30日出廠,期間共生產242架F-5E單座機、66架F-5F雙座機,但因戰備任務性質改變,目前僅擔任部隊訓練機的任務,空軍參謀長黃志偉中將今天表示,目前僅在台東保留一個聯隊、三個中隊,作為飛行學員畢業後轉換主力戰機前的訓練作業。

黃志偉說,F-5系列戰機妥善率均符合標準,勇鷹交機、汰換等事宜均按照計畫節點進行。

由於這架失事的F-5E戰機機齡已40年、飛行時數達6260小時,外界頻傳「飛機老舊」是否為肇因。曾任職飛安顧問、並時常替民間、公務單位授課的彭斯民受訪表示,飛機沒有所謂老不老舊的問題,因為維修人員都會依照飛機技術命令維修,並使戰機合乎法規飛行,因此戰機、飛機只有所謂「適不適航」的問題。

彭斯民說,一般民眾的觀念都是「因為東西老了,所以要買新的」,但例如新式的的飛機、直升機還是可能會有發生意外的風險,因此重點不在飛機老舊,而是在於有無按照規定維修、訓練。

彭斯民舉例,美國B-52轟炸機自西元1952首飛以來,迄今已有約68年歷史,但仍活躍於美軍各項任務,因此外界不應歸責於「飛機老舊」,否則將打擊到後勤維修人員。

戰機 空軍 F-16

延伸閱讀

F-5E失事飛官殉職 黃曙光:盼國人支持空軍

土耳其F-35戰機 被「百年宿敵」希臘買走

F-5E戰機墜海 張延廷疾呼:新式高教機必須超前部署

F-5E停飛特檢 學者:「勇鷹高教機」應加速生產銜接

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。