快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

愛釣魚的浪漫飛官!朱冠甍原訂明年1月晉升少校

飛官朱冠甍也是台東志航基地的「虎團」吉他手。圖/軍聞社
飛官朱冠甍也是台東志航基地的「虎團」吉他手。圖/軍聞社

「好好活著和朋友喝酒、陪家人、陪小孩才是真的」。這是F-5E戰機殉職飛官朱冠甍上尉曾說過的話,他生前除執行戰訓任務,勤餘還任軍方樂團「虎團」吉他手公益演出;個性浪漫的他,最愛釣魚、與海洋為伍,原訂明年1月晉升少校,如今為國犧牲,令人不捨。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機今天上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘、不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍(Mark)上尉傷重送醫,上午9時27分宣告不治。

朱冠甍的個性開朗,在志航基地內擁有好人緣。他還擔任志航空軍基地F-5飛官、地勤人員組成的樂團「虎團」吉他手,演奏技巧精湛,戰備任務之餘隨著軍方到全台灣各地公益演出,甚至協助軍方招募新血;近期最後一次表演是10月9日在新北三重一村,當時獲得民眾及長官一致讚賞。

或許是飛行任務具高危險的特性使然,朱冠甍是一名個性浪漫的飛官,不僅熱愛釣魚、潛水,更愛與海洋為伍,個人的社群網站上照片有「三多」,第一是老婆照片多、第二是小孩照片多,第三就是釣魚潛水的照片多。

本身是彰化人的他,目前在台東卑南置產,享受「後有山、前有海」的愜意。日前中央社記者與朱冠甍聊天時,曾提及羨慕在台東定居,朱冠甍則分享定居卑南的理由。

朱冠甍說,小時候他父親的老家在北部,一次回去掃墓時,發現他阿祖遷墳,一路上他追問父親「為什麼阿祖要遷墳」;父親跟他說,「因為阿祖現在的墓地後有山、前有海,風水相當好,而且環境清幽」。

朱冠甍笑說,當時他腦袋裡有個想法,既然大家都知道「背山面海」風水好,為何不在「活著的時候」就住在海邊,非要等到過世後,才期盼子孫協助遷墳;因此,他打定主意要在台東置產,最後落腳在卑南。

熱愛音樂的他,甚至將自家3樓打造為小型練團室,電吉他、吉他、電子琴應有儘有;朱冠甍說,「後有山、前有海,還能與音樂相伴,就是我人生中的致樂」。

朱冠甍曾分享他重視家庭、愛護朋友的人生觀。他曾說,飛行員薪水待遇確實不錯,每一名飛行員的選擇不同,但他選擇把錢花費在家人身上,因此才決定利用存來的頭期款在台東置產,並時常利用攝影機捕捉妻子、小孩的點滴,「因為我會覺得,沒什麼事情,比開心愉快更重要,能活著喝酒、陪家人、陪小孩這一切才真的」。

朱冠甍原預計明年1月1日晉升少校,並準備接受其餘訓練,未料上午,卻在他最愛的志航基地外海犧牲,「朱冠甍最愛的那片海洋,最後卻送走了朱冠甍」,令人不捨。

朱冠甍民國80年5月出生,空軍官校正期102年班,隸屬空軍第七聯隊、104年3月27日任職,飛行總時數703小時,機種時間510小時,人員資格為兩機領隊,現居台東卑南,老家在彰化市、已婚育有一女,女兒近期才剛滿週歲。

台東 空軍

延伸閱讀

F-5E停飛特檢 學者:「勇鷹高教機」應加速生產銜接

影/空軍F-5E墜海 台東志航基地F-5E/F全面停飛特檢

F-5戰機在台服役逾40年 近20年來8起意外事故

飛官彈射跳傘仍殉職 空軍:彈射椅不保證最佳狀況落海

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。