飛官彈射跳傘仍殉職 空軍:彈射椅不保證最佳狀況落海

F-5E戰機墜海位置圖。製表/尤聰光 資料來源/國防部
F-5E戰機墜海位置圖。製表/尤聰光 資料來源/國防部

空軍一架F-5E戰機疑因右側發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救仍不治。空軍參謀長黃志偉上午表示,F5有兩個發動機,若單發動機失效,另一具發動機可維持戰機飛行,但一定會影響戰機操作性能,而人員藉由彈射跳傘逃生,仍受飛機角度、速度、當時姿態與傘開與傘繩張力等,「會有相當大程度影響」,彈射椅仍受戰機高度與角度限制,不一定保證彈射跳傘後能按最佳情況落海。

空軍司令部上午在國防部舉行記者會,黃志偉表示,上午7時,台東海面空域能見度7浬,沒有視障,5千呎雲幕高,海流南至東南向,海水溫度22-26度,浪高1.5至3公尺,天候符合飛行訓練標準。

黃志偉表示,訓練編號MM741,科目是基本攻防,一批兩架飛機,失事戰機編號5261,任長機,F-5E單座型,7點29分自志航基地編隊起飛,起飛後長機以無線電呼叫右發動機故障,7點31分在基場北面一浬彈射跳傘;7點46分2號機返回基地落地。他說,這批戰機是擔任空軍官校學官進階訓練任務,與國軍目前實施的戰備訓練周沒有關聯。

黃志偉表示,事發後,空軍在7時32分下令搜救UH-60M搜救直升機升空,8時17分在基地北面目視落海飛行員,8時40分人員吊掛上機,44分降落志航基地,49分轉送馬偕醫院急救。人員掛吊上機就開始急救,全程都由航醫實施急救。

對外傳朱冠甍是為保護地面村民,特意將故障戰機帶到海面,黃志偉說,戰機志航基地起飛後即進入太平洋空域,而飛行員在飛行過程在遭遇狀況都會作三件事,一是保持飛機操控,二視飛機狀況採取適當措施,三是若飛機可落地,盡可能視需要到附近機場落地,不能操控即作彈射跳傘逃生。至於這架失事機有無特意避開地面村落,他認為,飛機起飛後遭遇狀況,避開人口稠密區是飛行基本素養,空軍還需要作進一步調查。

空軍司令部上午在國防部舉行記者會,公布F-5E戰機落海位置。圖/取自UDN直播畫面
空軍司令部上午在國防部舉行記者會,公布F-5E戰機落海位置。圖/取自UDN直播畫面

戰機 空軍 跳傘

延伸閱讀

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

飛官朱冠甍從小立志當空軍 父母接噩耗趕往東部

國防部說明F-5E戰機台東訓練意外

F-5E 戰機失事墜海 空軍:甫起飛即反應右發動機失效

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。