快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

美一周內第2度對台軍售

美國國務院批准售台一百套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含四百枚魚叉飛彈及四枚遙測彈,總價逾新台幣六七八億元。圖/波音推特
美國國務院批准售台一百套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含四百枚魚叉飛彈及四枚遙測彈,總價逾新台幣六七八億元。圖/波音推特

美國國防安全合作署廿六日公布,國務院批准售台一百套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含四百枚魚叉飛彈(戰彈)及四枚遙測彈,總價逾新台幣六七八億元。這是川普政府第九次對台軍售;根據路透報導,國務院已非正式告知美國國會,將售台灣海上衛士無人偵察機(MQ-9),近日可望正式公布。

國務院官員重申「一中政策」,並指台海穩定為美國持久利益。總統府發言人張惇涵昨天表示,這是繼上周的三項軍售案後,美國政府對我國再度提供重要防衛性武器,我國政府再次表達感謝。

大陸外交部、國台辦昨天接連表達反對,國台辦發言人朱鳳蓮說,民進黨當局頑固「以武謀獨」,只會進一步破壞台海和平穩定,給台灣民眾帶來更大禍害。大陸軍事專家稱,美國一周內兩次對台軍售,將被視為在挑釁大陸。

美國安合署公布新聞稿後,國務院政軍局在官方推特發布此事,政軍局助理國務卿庫柏也轉發推文。國務院官員以背景說明方式表示,基於台灣關係法,美國向台灣提供必要的軍售,使台灣維持足夠的自我防衛能力;美國政府廿六日正式通知國會,將出售一百套系統和四百枚魚叉飛彈給台灣。美國一貫遵守在台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證指導下的「一個中國政策」。

該官員說,台海和平穩定為美國持久利益,且美國認為台灣的安全對印太地區的整體安全穩定至關重要;長期以來美國對台軍售政策和美國七個主管部門態度都保持一致,軍售為台灣安全和台海穩定做出貢獻。

安合署表示,這項擬議的軍售項目將強化台灣現有海上和防空的能力,提高應對當前和未來威脅的能力;台灣將可透過高度可信有效的系統來抵抗海上侵略、沿海封鎖和兩棲攻擊。該軍售符合美國國家、經濟和安全利益,將可使台灣推動軍隊現代化,以維持可信的防衛能力。此次軍售項目的主要承包商為波音公司,為期八年,包括技術支援。

新聞稿指出,此次軍售有助強化台灣的安全,且有助區域的政治穩定、軍事平衡、經濟與進步;也不會改變該區域的軍事平衡。

這是川普政府今年第四度對台軍售,國務院上周宣布售台三項武器,包括增程距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS)與F-16新式偵照莢艙(MS110),軍售總額約新台幣五二○億一八七二萬元。大陸也宣布因三項軍售制裁美波音等公司,但仍未影響美持續軍售決定。

軍售 國務院 飛彈

延伸閱讀

對岸制裁軍售台灣3美企 陸委會籲北京自我克制

美批准23.7億美元對台軍售 北京:將採正當必要措施

美一週內兩度宣佈對台軍售 主計總處:預算足夠

美再批准售台100套魚叉飛彈 總價23.7億美元

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。