快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

專家:岸置魚叉國產雄二互補 與美軍構成飛彈島鏈

美國政府於美東時間10月26日就「魚叉飛彈海岸防衛系統」23.7億美元對台軍售案,進行「知會國會」程序。圖/波音推特
美國政府於美東時間10月26日就「魚叉飛彈海岸防衛系統」23.7億美元對台軍售案,進行「知會國會」程序。圖/波音推特

美國今天宣布售台100套魚叉飛彈岸置防禦系統(HCDS)。專家分析,這400枚Block2魚叉飛彈具抗電子干擾、強化標定能力,能與國產雄二飛彈互補,提升國軍不對稱作戰能力,並與美軍戰略結合,形成飛彈島鏈。

繼21日後,美國政府今天再度宣布,將軍售台灣100套魚叉飛彈岸置防禦系統,總額約23.7億美元。這是美方一週來第2度宣布對台軍售,也是美國總統川普上任後的第9度軍售。

100套魚叉飛彈岸置防禦系統軍售案,包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型訓練飛彈、411只集裝箱、100輛魚叉飛彈岸置防禦系統機動發射器運輸載具(發射車)、以及25輛雷達車等,總額達23.7億美元。

台灣目前已擁有3型魚叉飛彈,分別是海軍「潛射型」UGM-84L、海軍「艦射型」RGM-84L、空軍「空射型」AGM-84L,待這次對美採購的「岸置型」RGM-84L抵台後,台灣將擁有空、潛、陸、艦射4型魚叉飛彈。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧受訪分析,台灣已有3魚叉飛彈,此次岸置型為搭配4聯裝發射車在岸邊陣地機動發射,發射模式與中科院自製的雄風二型飛彈類似,但比較不同之處在於,由於現在各國都在發展「軟殺」、「硬殺」,此次採購的型號是經過改良後的Block2型,包括抗電子干擾、標定能力都經過改良及提升,對水面艦艇有可觀的殺傷力。

宋玉寧解釋,過往魚叉飛彈都是在開闊的海面執行反艦任務,但此次採購的魚叉飛彈能夠在近海、雜波多的情況下執行任務,性能符合台灣海峽周邊的近海防衛需求,甚至能與雄二反艦飛彈互補,增加解放軍反制及防衛難度。

宋玉寧並指出,此次台灣一共購買400枚岸置魚叉飛彈,看起來「並沒有多買」,而是建立初期基礎能力,但也因為有雄風、魚叉飛彈的互補,推測後續可能會評估增購。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,戰略層級而言,近兩項軍購的主軸是「精準彈藥先於載台」的思維,可使台灣在有限資源下獲得最大戰力,短時間內提升整體防衛能力,真正符合創新不對稱的戰力投資,也就是發揮「以陸制海、以陸制空」的局部海空優,使共軍無法成功登陸台灣。

針對戰術層級,蘇紫雲分析,25輛雷達車、100輛發射車,可合理預估將編成25個飛彈車中隊,每個中隊攜行16枚飛彈,相當於2艘巡防艦反艦火力,可打擊登陸船團,且共軍極難反制,我方具有高存活力。

關於國際安全層級,蘇紫雲指出,近期的購案可提升台灣與盟國的連結,主要是與美軍新的「跳島制海」戰略結合,北可連結日本西南小島封鎖宮古海峽、南可扼控巴士海峽,成為「飛彈島鏈」封鎖共軍擴張,整體而言,符合台灣戰略守勢、戰術反制的需求。

此外,由於日前國防部在立法院證實這項購案名稱時,是提到「岸防巡航飛彈系統」(CDCM,CoastalDefense Cruise Missile),但今天美國公布的名稱為「岸置防禦系統」(HCDS,Harpoon Coastal DefenseSystems),蘇紫雲解釋,CDCM 是類別總稱, HDCM則專指魚叉飛彈。

飛彈 軍售 美軍

延伸閱讀

愛三結餘款直接買飛彈不繳庫 國防部遭質疑出爾反爾

魚叉壓境排擠雄二?高層保證不影響國造飛彈量產計畫

美售我魚叉岸防系统 國防部:可滿足我防衛需求

【即時短評】美售攻陸飛彈 軍規GPS讓攻擊精準度升級

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。