快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

愛三重鑑測被抓包私向美方採購 國防部又被爆倉促追認

愛國者三型防空飛彈。圖/本報資料照
愛國者三型防空飛彈。圖/本報資料照

空軍「愛國者三型飛彈重鑑測」案先前被爆未經國防部甚至國安單位同意,就逕向美方採購,立法院預算中心今進一步質疑,此案未完成內部審議程序即向美方遞交發價書需求函,內部控制機制容待加強,而後國防部又立即倉促核定該計畫,如今這項預算案全無細節,只有首年預算額度,質疑國防部根本未曾詳加審查就倉促同意。

預算中心表示,空軍司令部110年度於「後勤及通資業務」業務計畫的「軍事單位裝備零附件購製及保修」分支計畫中,就「愛國者三型飛彈重鑑測」軍購案編列110年度所需預算為3億66萬7千元。但空軍司令部先前未依規定將全案計畫簽報國防部核定,就將發價書需求函送駐美代表團辦理,並等美方公告已經國務院同意後,才始發現這項作業疏漏。

預算中心說,此案空軍司令部於109年8月4日補提計畫後,國防部隨即於8月19日核定此案並納編110年度預算案,是否詳實審查計畫內容,不無疑慮。且此案計畫經費高達新台幣 183億元,辦理期程長達9年,預算書卻未揭露全案計畫內容,恐難謂妥適。

預算中心表示,愛國者三型飛彈於102年起陸續接收擔負戰備任務,依美軍規範該型飛彈全壽期為30年,每10年須執行器材更換與重鑑測等例行性維保作業,因國內無執行能量, 空軍因此規劃於112年起陸續送美執行。此案依美方報價資料全案價款約美金6億932萬元、約新台幣183億元,期程為110年至118年。

預算中心說,依國軍110、114年度作業維持費編列作業綱要計畫規定,應由後勤參謀次長室會辦資源規劃司及主計局等相關單位審查,並簽奉國防部長批准才能辦理。但空軍司令部防空暨飛彈指揮部未遵上開規定完成新增工作計畫報國防部核定程序,自行於108年6月25日將發價書需求信函函送我駐美軍事代表團辦理。國防部及空軍司令部是在美方109年7 月9日於網站公告已經美國國務院批准,才發現這項作業疏漏。

預算中心說,國防部雖已說明精進措施,強調為有效落實單一窗口管制,已令頒「國軍對美軍購案『發價書需求信函(LOR for LOA) 遞交作業管制作法 』,統一管制對美軍購案 『 軍事投資』及『作業維持』兩大類發價書需求信函遞交作業。」但細究此案,自空軍司令部、防空暨飛彈指揮部自行將發價書需求信函送我駐美軍事代表團至美方同意供售期間長達一年,國防部及空軍司令部內部控制機制 卻全然未發現,有待檢討。

預算中心進一步表示,事發後國防部於今年8月19日倉促核定此案,並納編110年度預算案,是否詳慎審查 計畫 內容恐不無疑慮。且「愛國者三型飛彈重鑑測」軍購案的辦理期程為110年至118年,總經費高達新台幣183億元、約合6億932萬美元,預算案卻完全不見「計畫名稱」、「全案金額」、「執行年度」、「以前年度已編列數」及「目標年度金額」等科目細項,只有駐明年度預算3億餘元,不利外界了解此案全貌。

國防部 空軍 飛彈

延伸閱讀

「儀起來愛國」 國防部儀隊、愛國歌曲競賽下月登場

美售我魚叉岸防系统 國防部:可滿足我防衛需求

中共運八偵察機 我首次「抓」住

陳雪生:軍人打仗戰死是他的天職 但百姓不要跟著去死

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。