快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

美再批准售台100套魚叉飛彈 總價23.7億美元

海馬斯(HIMARS)多管火箭系統。(圖:國防部網站)
海馬斯(HIMARS)多管火箭系統。(圖:國防部網站)

國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院已批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚遙測彈,總價約23.7億美元,這是川普政府任內第九次、本年度第四次對台軍售;國務院官員重申一中政策,並指台海穩定為美國持久利益。

在DSCA公布新聞稿後,國務院政軍局在官方推特公布此事,負責政軍事務的助理國務卿庫柏(Clarke Cooper)也轉發這則推文。

國務院官員以背景說明方式表示,基於台灣關係法,美國向台灣提供必要的軍售,使台灣維持足夠的自我防衛能力;美國政府26日正式通知國會,將出售100套系統和400枚魚叉飛彈給台灣。

該名官員說,台海和平穩定為美國持久利益,且美國認為台灣的安全對印太地區的整體安全穩定至關重要;長期以來美國對台軍售政策和美國七個主管部門態度都保持一致,軍售為台灣安全和台海穩定做出貢獻。

DSCA表示,這項擬議的軍售項目將強化台灣現有海上和防空的能力,提高應對當前和未來威脅的能力;台灣將可透過高度可信有效的系統來抵抗海上侵略、沿海封鎖和兩棲攻擊。

DSCA表示,此次軍售項目的主要承包商為波音公司,為期八年,包括技術支援。

國務院上周宣布售台三項武器,包括增程距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS)與F-16新式偵照莢艙(MS110),軍售總額達18億1130萬美元。

據路透報導,國務院已非正式告知美國國會,將售台海上衛士無人偵察機(MQ-9),可望在近日公布。

中華民國外交部發布新聞稿表示,美國對台軍售充分展現美國政府對台灣國防需求的高度重視 ,並已逐步落實對台軍售常態化,使台灣能即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。

外交部表示,面對中國大陸的軍事擴張和挑釁,台灣會持續強化防衛戰力的現代化,加速提升不對稱戰力,以維護區域和平與穩定。

 

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說,當魚叉飛彈加入台灣現存反艦防禦系統,將有效增加防衛能量;包括台灣國產的雄風二型和三型飛彈在內,台灣海岸巡防飛彈存量的總體增加,是受歡迎的發展。

波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER)。(取材自波音官網)
波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER)。(取材自波音官網)
美國將出售給台灣的總價約23.7億美元的100套岸置魚叉反艦飛彈系統,項目的主要承包商為波音公司,為期八年,包括技術支援。(美聯社 )
美國將出售給台灣的總價約23.7億美元的100套岸置魚叉反艦飛彈系統,項目的主要承包商為波音公司,為期八年,包括技術支援。(美聯社 )

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。