快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

魚叉壓境排擠雄二?高層保證不影響國造飛彈量產計畫

國軍近年大舉投入飛彈機動化籌建任務,海軍編列136億元,採購91輛雄二、雄三飛彈機動發射車,同時規劃在台灣北、中、南、東海鋒大隊所屬基地附近,新建設「海鋒機動飛彈車」基地。圖/軍聞社
國軍近年大舉投入飛彈機動化籌建任務,海軍編列136億元,採購91輛雄二、雄三飛彈機動發射車,同時規劃在台灣北、中、南、東海鋒大隊所屬基地附近,新建設「海鋒機動飛彈車」基地。圖/軍聞社

美方今正式宣布售我一百套魚叉海岸防禦系統(HCDS),配合飛彈四百枚,連同日前宣布售我售我十一套「海馬斯」((HIMARS) 機動火箭系統,都與國造雄二、雄三反艦飛彈與雷霆2000多管火箭系統造成競爭。但高層表示,預定量產的陸基雄二、雄三反艦飛彈,不會因此縮減。

國軍近年大舉投入飛彈機動化籌建任務,海軍編列136億元,採購91輛雄二、雄三飛彈機動發射車,同時規劃在台灣北、中、南、東海鋒大隊所屬基地附近,新建設「海鋒機動飛彈車」基地。如今再加入一百套美製陸基反艦飛彈,外界懷疑將排擠國造飛彈量產計畫。

海軍採購的機動飛彈車,計畫籌建機動飛彈發射系統7類、91輛車,同時產製雄二飛彈36枚與延壽雄二飛彈50枚,裝設緊急發射裝置等。但早在去年美方開始遊說我採購魚叉與海馬斯時,中科院聞訊已有反彈,部分人士認為勢將排擠國造飛彈量產計畫。

但核心高層表示,中科院原有包括公開、機密的陸基飛彈量產計畫,不會受到這批軍購影響,而魚叉與雄二未來共同服勤,相互搭配,不會相互阻窒。採購魚叉乃我軍方實際評估,理由是擴大敵反制難度,且評估單價成本效益。採購數量增加,將可降低單價,且外購也不需科研預算。而彈種「有近的,又有遠的」,「有甲類精準,又有乙類精準」,將能增加共軍反制難度。

美國國防安全合作署(DSCA)今天透過新聞稿表示,美國國務院同意銷售台灣100套魚叉海岸防禦系統(HCDS)。這項軍售案包括400枚RGM-84L-4魚叉II型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉II型演習飛彈。另外還包括411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器運輸器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元。

雄三飛彈 中科院 海軍

延伸閱讀

美售我魚叉岸防系统 國防部:可滿足我防衛需求

中共宣稱制裁對台軍售美商 國防部:美依法售我武器

支持國造輕兵器 國軍第二波擴大採購國造T75K3手槍

中科院10月底飛彈射擊 無人機將參與

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。