快訊

竹北傳工安意外!她遭堆高機輾過臟器外露 夫目睹妻慘死

潛艦國造度過深水區 專用廠房11月初完工

立法院外交及國防委員會今天上午赴高雄考察潛艦國造,下午在立法院針對施工藍圖細節舉行秘密會議,召委王定宇說,「潛艦國造已度過深水區」;軍方人士證實,潛艦專用廠房11月初將正式完工,象徵潛艦進入建造的里程碑。

國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月9日於高雄動工,當時總統蔡英文、國防部長嚴德發等人均出席,現場不僅首度公開擁有X型尾舵構型的潛艦國造原型模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行的方式經過會場助威,全艦官兵以海軍傳統禮節「站波」與鳴笛向總統致敬。

立法院外交及國防委員會上午前往高雄,考察潛艦國造專用廠房興建進度,下午回到立法院針對施工藍圖等議題舉行秘密會議,進行相關預算解凍案的質詢及審查。

軍方人士證實,潛艦廠房預計11月初正式完工,接續潛艦製造正式開工,屆時將邀請蔡總統出席,同時也象徵潛艦進入建造的里程碑。

立法院外交及國防委員會召集委員王定宇在秘密會議後受訪表示,朝野立委聽取秘密會議報告後,對於潛艦國造都相當有信心。

他指出,針對潛艦國造共有3次在立法院的秘密會議,首次是針對潛艦「構型」,第2次是關於「商用設計合約」;此次則是針對「施工藍圖」,也是造艦前最後一次秘密會議。

王定宇說,潛艦與水面艦最大差別,在於設計圖必須在施工前完全確定,並確定三區裝備(紅區、黃區、綠區)配重比等重要細節;下一次舉行秘密會議會是在2024年潛艦下水前,因此在2024年以前,立法院會監督潛艦的施工進度,並要求軍方報告造艦進度。

王定宇指出,經今天視察的結果,可以確定潛艦國造目前「已度過深水區」,包括相關技術、載台等設備均已到位。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區三類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等,而目前均已取得輸出許可;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

根據國防部公開預算書,潛艦國造第2階段原型艦籌建計畫總金額達新台幣493億6170萬元,全案預計2025年完成。根據規劃,原型艦預計最快2024年第3季下水,2025年交艦給海軍實施各項測試。

潛艦 立法院 王定宇

延伸閱讀

陸駐斐濟外交人員打台人 王定宇:應對中國發旅遊警示

被國台辦點名「綠色恐怖」 王定宇:台灣的事干你X事

川普染疫意外引發藍綠互嗆文法超差 當事人叔叔說話了

國民黨挨酸英文程度國際笑話 黃子哲臉書回酸民進黨

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。