快訊

經濟學人預測2021年9趨勢 美續對陸施壓、台積電變得更重要

消除威權象徵進度慢 6機關執行率掛零!

立法院司法與法制委員會今邀請促轉會就司法機關落實轉型正義,進行專題報告,並備質詢。圖片翻攝國會頻道
立法院司法與法制委員會今邀請促轉會就司法機關落實轉型正義,進行專題報告,並備質詢。圖片翻攝國會頻道

促轉會推動全國移除威權象徵,然而時代力量立委邱顯智卻發現,相關工作進度緩慢,有6個機關的執行進度掛零,其中又以國防部和退輔會的情況最為嚴重,待處理項目最多。

立法院司法與法制委員會今邀請促轉會就司法機關落實轉型正義,進行專題報告,並備質詢。邱顯智在質詢時表示,他肯定促轉會對政治受難家庭的關懷,但同時也質疑威權象徵的處置的進度緩慢。

他指出,促轉會已在10月15日針對「全國公共空間威權象徵最新處置進度」做說明,其中以國防部、教育部,以及退輔會三部會的處置進度較為緩慢。邱顯智則進一步拿出資料指出,有6個機關,包括總統府、立法院、國防部、文化部、國發會,以及故宮博物院,執行率都掛零。

邱顯智並指出,國防部的處理進度掛零,全部260個威權象徵都沒有處理,退輔會則是66個中只做了一個,執行率僅2%;教育部有155個,僅處置或同意處置5個,執行率為3%。他質疑,為什麼會有這樣的困難?

促轉會主委楊翠表示,在與退輔會、國防部溝通協調的過程中,他們比較訴求歷史情感,表明有特殊的歷史因緣,促轉會也一直提出多元處置的方案,而兩個部會也考慮在不同的地方,以不同的方式移動威權象徵,促轉會會慢慢溝通。

邱顯智則表示,在德國柏林圍牆倒塌後,到處都是列寧、史達林的銅像,人家到最後也都處理了,現階段有些部會,包括衛福部、海洋委員會等,其執行率是百分之百,顯然不是不能達成。

邱顯智並詢問中正紀念堂的轉型進度,包括促轉會所建議的過度期方案,皆沒有進度。楊翠則表示,她有在和文化部長李永得聯繫,李將成立一個跨機關的處理平台,促轉會會參與其中,努力積極促成盡快開始轉型。

邱顯智則期許,希望促轉會能趕在明年5月到期前,推動相關轉型任務。

促轉會 邱顯智 國防部 楊翠 轉型正義

延伸閱讀

桃機環亞貴賓室領補助卻逼退員工 邱顯智要求交通部保障勞工權益

中天換照 邱顯智:該撤照就撤照 別讓公權力睡著

陸鬧我斐濟國慶酒會 邱顯智:打我們的人,讓台灣更團結

南鐵拆遷案被批侵人權 國家人權委員會未承諾調查

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。