快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

東引新兵舍佔蛋黃區立委揚言抗爭 國防部允諾重新檢討

天弓一型與三型防空飛彈發射車。圖/本報資料照
天弓一型與三型防空飛彈發射車。圖/本報資料照

在兩岸軍事對峙氣氛高漲時,傳國防部將在東引興建新飛彈基地,國防部長嚴德發日前在立法院否認此事,稱相關建設是改善官兵生活設施的「興安專案」。國民黨馬祖立委陳雪生質詢時特別披露,新營舍可容納206名官兵,但因營舍要蓋在北竿的蛋黃區,「屆時施工時北竿民眾躺在那邊不讓你入場,就不是敦親睦鄰了」,國防部因此允諾全案位置重新檢討。

國防部月前公告「連江縣東引161軍事管制區」及限建範圍,空軍也公告將耗資4億元進行「新建統包工程」。有媒體報導宣稱國軍將藉此進駐新型天弓三型地對地飛彈、射程400公里的雄三陸攻型飛彈及尚未曝光射程達1000公里的雄風二E巡弋飛彈。

陳雪生日前在立法院外交及國防委員會表示,媒體報導空軍耗資四億元在東引興建雄三飛彈基地,但事實上「不是那麼回事」。備詢的嚴德發接話:是「興安專案」(改善官兵住宿的新營舍)。

陳雪生表示,新竹542旅興安專案啟用時,蔡總統曾宣示此案三項原則,即周延工程設計、如期如質完工與落實敦親睦鄰。他說,北竿此案配屬單位206人,但「北竿部隊僅幾百人,佔了一半」。且軍方新營舍佔掉當地「蛋黃區」一半,包括北竿運動中心、國中運動中心與合宜住宅、油電大樓等地區,他要求國防部「計畫能否重新檢討?」「否則屆時施工時北竿民眾躺在那邊不讓你入場,就不是敦親睦鄰了」。

對立委要求,嚴德發允諾現地勘查,並重新檢討。

雄三飛彈 國防部 嚴德發

延伸閱讀

總統若下動員令…嚴德發:第一作戰主力45萬人

共軍無人機闖西南空域疑窺我操演 嚴德發:都有掌握

影/嚴德發:女性志願役軍人 戰力強過軍事訓練役男

影/後備教召看過來!嚴德發:中高專長八年四次 次要專長八年兩次

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。