快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

美軍重新駐台協防? 卜睿哲:可能導致美中斷交

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲。圖/聯合報系資料照片
美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲。圖/聯合報系資料照片

因應兩岸緊張情勢升高,美台國防合作是否可能出現美國駐軍台灣,美國在台協會(AIT)前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)表示,重新在台駐軍將破壞美中1970年代關係正常化所設定的條件,他猜想這會給北京莫大壓力,可能會要求中止或取消與美國的外交關係。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)22日舉行研討會,討論美台關係;有聽眾問到,美軍駐紮台灣的可能性;在1950年代韓戰期間,美國曾派軍隊駐紮台灣,直到1979年美中建交為止,期間美國和台灣曾簽署共同防禦條約,也在美中關係正常化不久後廢止。

如今隨著中國大陸軍隊現代化與增大對台的軍事壓力,美國該如何協助台灣抵禦侵略,成了關鍵議題。

卜睿哲說,首先,台灣軍隊要能在衝突發生時,堅持幾周或幾個月,美軍才能全面抵達,這對台灣軍隊來說並不容易;若美國決定派兵協助台灣,可能會導致台灣認為「任務結束,美國會保護台灣,進而不考慮投資防衛或提高後備能量。」

其次,卜睿哲表示,在1970年代美中關係正常化的談判中,其中一項原則就是美軍全面撤出武裝力量和軍事設施;若重新駐軍,他猜想會給北京莫大壓力,認定美國破壞雙方建交的基本原則,北京可能要求中止或取消與美國的外交關係。

CSIS亞洲事務資深副會長的葛林(Michael Green)表示,看不出在台灣設置美國的軍事基地,能帶來多少用處,中國大陸對台的威脅大多是在灰色地帶,而非直接攻擊。

葛林說,應對灰色地帶的行動,最好的方式不是軍事,而是經貿和外交手段。

葛林表示,若北京對台灣採取灰色地帶行動,美國選擇在台灣駐軍,則將得不到其他盟友支持,實際上幫助不大,反而可能傷害美國,這不是現在應該討論的議題。

另外,有聽眾詢問如何看待國民黨在立法院提出美國與中華民國恢復邦交,及美國幫助台灣對抗中國侵略等決議案。

卜睿哲表示,目前國民黨面臨艱鉅挑戰,除了黨內分歧,還包括在中國大陸與台灣民眾之間求取平衡,他不排除國民黨可以做到這件事情的可能性。

卜睿哲說,2000年民進黨候選人陳水扁當選總統,他當時也認為國民黨有足夠韌性存活;他說,國民黨面臨巨大挑戰,但黨內仍有人才,且台灣民眾遲早會厭倦執政黨,想要有其他選擇,他認為國民黨仍有機會。

國民黨 卜睿哲 北京

延伸閱讀

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

林為洲挺拜登江啟臣不評論 民進黨:選擇押寶了嗎?

美國砸10億美元 要巴西電信業棄用華為、中興

美智庫報告:建議G7聯合聲明挺台參與WHA

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。