快訊

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

美智庫建議 美台合作威懾大陸侵略

華府智庫戰略暨國際研究中心的對台政策工作小組指出,無論11月選舉後由誰執政,美國朝野在對台政策上有廣泛共識,台灣是美國重要利益所在,美台必須合作增強威懾中國大陸侵略的能力。圖/聯合報系資料照片
華府智庫戰略暨國際研究中心的對台政策工作小組指出,無論11月選舉後由誰執政,美國朝野在對台政策上有廣泛共識,台灣是美國重要利益所在,美台必須合作增強威懾中國大陸侵略的能力。圖/聯合報系資料照片

美國大選倒數十二天,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的對台政策工作小組廿一日發布報告指出,無論十一月選舉後由誰執政,美國朝野在對台政策上有廣泛共識,台灣是美國重要利益所在,美台必須合作增強威懾中國大陸侵略的能力,美國政府也應盡快與台灣簽署雙邊貿易協定(BTA)。

報告也提到,美國應支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),美國自己也要盡快重返,美台參與CPTPP,從根本上符合美國的經濟和更廣泛的外交政策利益;另外,報告也鼓勵美國政府協助台灣的半導體製造商擴大在美生產。

報告指出,台灣關係法、美中聯合三公報(以美國的解釋)與六項保證,應該持續作為美國對台政策的核心架構。

報告表示,美應持續拒絕北京使用武力並脅迫台灣,以達成其目標;美國應明確指出,兩岸問題必須在台灣人民的同意下和平解決;美國致力兩岸和平穩定,反對雙方之中有人片面改變現狀。

近日華府外交圈掀起的戰略模糊和戰略清晰的討論,CSIS亞洲事務資深副會長葛林說,在北京可能增加在灰色地帶作法之際,攻擊行為並不明確,戰略清晰可能沒有太大幫助;但報告中不對戰略清晰表示立場,保留討論空間。

被問到有關中國大陸近日頻頻對台灣實施軍事脅迫行動,是否會引爆台海衝突或進一步侵略行動。葛林說,「侵略極不可能發生」,因全面戰爭將導致政權更迭,這並非發生在台北,而是北京,對中共政府來說風險太高,他認為,北京可能會選擇發動網路攻擊。

北京 華府

延伸閱讀

美股早盤小漲 經濟數據優於預期

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

美國選前通過振興案希望渺茫 亞股跌多漲少

橋水達利歐:大陸被所有人低估 基金今年回報25%

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。