快訊

美談話節目名主持人賴瑞金去世 享壽87歲

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

後備戰力組織改革需多少預算? 嚴德發:首年30億元

國防部今天在立法院提出「提升後備戰力」方案,提出將擴充後備旅規模、增加訓練機構、提升後備教召時數、增加裝備與提升教召員薪資等案。圖/本報資料照
國防部今天在立法院提出「提升後備戰力」方案,提出將擴充後備旅規模、增加訓練機構、提升後備教召時數、增加裝備與提升教召員薪資等案。圖/本報資料照

國防部今天在立法院提出「提升後備戰力」方案,提出將擴充後備旅規模、增加訓練機構、提升後備教召時數、增加裝備與提升教召員薪資等案。至於相關方案需要多少預算?國防部長嚴德發表示,國防部目前仍在作估算,首年作維費與人維費加起來約需30億元,其餘分年籌補。

至於每年26萬人教召14天所涉個人減、企業補貼與入營加薪方案,國防部坦承全未定案,還需向財政、行政院呈報。

立法院外交及國防委員會今日邀請國防部部長嚴德發報告「國軍提升後備戰力」,並由全民防衛動員室提出「提升後備戰力」專案報告。

報告指出,明年元旦將完成擴編12個主力的「灘岸守備」後備旅,依裝備更新進度配賦戰甲車,教召人員與時數都增加,軍事訓練役也將加入「城鎮戰」訓練科目。但報告中並未說明擴充部隊、增加人員相關措施需要多少預算。

國民黨立委洪孟楷質詢表示,此案2022年要執行,明年要編預算案,究竟需要多少預算,應向立法院報告說明。嚴德發回應表示,這一部分在作業維持費戰訓人事費,需再作估算,與兵力調整有關,現在正在作估算,初估(首年)作維費與人維費加起來約30億元,其餘分年籌補。

民進黨立委趙天麟質詢也表示,教召26萬人訓練天數延長到14天,目前研議中的企業補貼,以39歲人平均薪資3萬2790元計算,14天公假,若要補貼企業50%比例,需19億元,20%也要需8億元。

韓岡明表示,在10月16日公布截止的後備軍人優待條例,現在有兩個方向,請財政部讓接受教召者減稅,此案還在爭取中;若財政部不行,則考量給教召員的公司一些補助,但都沒有定案,只是在討論階段。國防部副部長張哲平也說,這兩部分要再作評估,其中加薪1.5倍還要送行政院核定。

趙天麟認為,國防部這項態度是「行銷走在前面,實作在後面」,現在有好多版本,國防部在向財政部與行政院說明時,須明瞭此事已覆水難收,國際關切我國後備戰力發展。在企業補貼、加薪1.5倍現在都不確定,這樣不太好。趙天麟說,國防部要增加8個訓練機構、包括5個甲種旅與3個後訓中心,算一算要99億元,錢從哪裡來?

國防部副部長張哲平說,現在是概估,將逐年編列,送立法院審查,最晚一個訓練機構成立是114年執行完畢,所有預算每年概估約需30餘億元。

國防部 教召 立法院

延伸閱讀

嚴德發:女性志願役軍人 戰力強過軍事訓練役男

後備教召看過來!嚴德發:中高專長八年四次 次要專長八年兩次

國防部:女志願役官兵戰力強 退役擬納後備編組

東沙軍包機被迫折返 嚴德發:當日東沙空域沒有演訓

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。