快訊

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

影/後備教召看過來!嚴德發:中高專長八年四次 次要專長八年兩次

國防部今天在立法院提出「提升後備戰力」專案報告,對於新制後備教召選充對象,國防部長嚴德發今天表示,目前規劃多是中高級專長,大部分都是志願役,可能八年四次,其他次要專長,八年兩次,以專長需要來編管。本報資料照
國防部今天在立法院提出「提升後備戰力」專案報告,對於新制後備教召選充對象,國防部長嚴德發今天表示,目前規劃多是中高級專長,大部分都是志願役,可能八年四次,其他次要專長,八年兩次,以專長需要來編管。本報資料照

國防部今天在立法院提出「提升後備戰力」專案報告,對於新制後備教召選充對象,國防部長嚴德發今天表示,目前規劃多是中高級專長,大部分都是志願役,可能八年四次,其他次要專長,八年兩次,以專長需要來編管。國防部全動室主任韓岡明表示,解除八年動員編管,並非延長教召年限與次數,而主要是盤點八年內士官以上未受教召者,有機會在八年後,對這些人員實施教召。

立法院外交及國防委員會今日邀請國防部部長嚴德發報告「國軍提升後備戰力」,並由全民防衛動員室提出「提升後備戰力」專案報告。無黨籍立委林昶佐質詢表示,解除編管八年未提及年限,而目前不在八年編管、尚未除役的志願役後備軍人,就有26萬人,可供國防部作不同規劃與部署,未來後備教召應以較具戰力的志願役為主,教召選充不要志願役與義務役一視同仁。

嚴德發回應表示,後備部隊選充完全依據「打的需求」,部隊專長很重要,目前規劃教召選充對象,是中高級專長多,大部分都是志願役,可能八年四次,其他次要專長,八年兩次,以專長需要來編管。

他表示,後備教召選擇的對象,第一講究公平性,針對八年內精壯人力、未召訓者,並具備中高級專長的幹部進行選員,「士官以上,八年內沒有召訓的」,加以擴充召訓。

國防部全動室主任韓岡明表示,解除八年編管,並非延長教召年限與次數,而主要是盤點八年內士官以上未受教召者,所以有機會,在八年後,對這些人實施教召。

此外,立委也關切台灣後備戰力動員與召集情形,嚴德發表示,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,約45萬人將是第一時間台灣防衛作戰主力。

國民黨立委江啟臣追問,雖然可以動員約45萬人,但重點在於應仿真演練,假如明天就要面對戰爭,政府下令動員後備部隊,後備軍人能在多短的時間就定位、取得裝備;嚴德發則回應,此案將在民國111年才開始執行。

江啟臣表示,戰爭不會分階段,因此國軍應該檢視同時間動員狀況,縱使會耗費大量社會成本,但務必從有效國防角度規劃;嚴德發回應,平常分階段進行教育召集,是考量社會秩序等因素,將來會考慮朝加大召訓的方向來評估。

民進黨立委蔡適應質詢表示,若教召延長14天,中間是否有休假,以及若後備軍人放假不歸營、喝酒回營該如何處置。韓岡明指出,根據教召請休假辦法,受召後備軍人可休2天假,若中間遭遇違紀,則視同現役軍人辦理,「該怎麼辦就怎麼辦」。

教召 嚴德發 軍人

延伸閱讀

國防部:女志願役官兵戰力強 退役擬納後備編組

東沙軍包機被迫折返 嚴德發:當日東沙空域沒有演訓

兩岸軍事對峙情勢嚴竣 國防部辦戰鼓競賽立院挨批

嚴德發:若總統下動員令 第一時間作戰主力45萬人

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。