兩岸軍事對峙情勢嚴竣 國防部辦戰鼓競賽立院挨批

國防部長嚴德發(左一)上午出席立法院外交及國防委員會,進行報告並備質詢。記者林伯東/攝影
國防部長嚴德發(左一)上午出席立法院外交及國防委員會,進行報告並備質詢。記者林伯東/攝影

國防部計畫在11、12月舉行三軍戰鼓競賽,國民黨立委馬文君上午批評,面對共軍機艦擾台,海空軍捍衛領空與海疆安全,連假都沒得休,國防部卻要求組戰鼓隊,「被選上的人,不用參加演訓與操訓,不用站哨,沒選上的人則要作戰備,選上的也罵,沒選上的也罵」,難道兩岸開打,要派戰鼓上陣嗎?陸軍參謀長陳忠文表示,共軍擾台期間,陸軍戰演訓並未減少。

立法院外交及國防委員會今日邀請國防部部長嚴德發報告「國軍提升後備戰力」,並由全民防衛動員室提出「提升後備戰力」專案報告。馬文君質詢時表示,近期中共軍力威脅嚴峻,共機擾台,空軍飛行員多數放棄休假,海空軍以不懼戰、不畏戰的態度,不分晝夜捍衛領空與海疆安全,她對官兵辛勞深深表達感謝。

但她話鋒一轉說,陸軍顯得太閒,因為陸軍計畫在11、12月份在台北中正紀念堂舉行戰鼓競賽,除陸軍有五隊戰鼓隊參加,還要求海空軍希望「共襄盛舉」派隊參加。

立委批評,海空軍因應共軍機艦擾台,連假都休不了,國防部卻還要辦這種比賽?台海隨時可能發生戰爭,陸軍不勤加練習戰訓本務、保存戰力,近期演訓發生多少意外,有多少弟兄犧牲,到底為了什麼?竟然還有多餘時間搞戰鼓社團。

她表示,空軍辦天龍操演選出炸射王,陸軍不搞戰技競賽,卻搞戰鼓競賽。被選上的人,不用參加演訓與操訓,不用站哨,沒選上的人則要作戰備,選上的也罵,沒選上的也罵,要不要聽聽基層的聲音。兩岸開打,要派戰鼓上陣嗎?

備詢的嚴德發說,這是社團活動的一部分,是今年逐次推動充實社團活動。而陸軍現在也正在執行戰備月操演。陸軍參謀長陳忠文表示,共軍擾台期間陸軍戰演訓並未減少。是考量官兵戰訓辛苦,提供休閒時間,納入課表。

陸軍 空軍 國防部

延伸閱讀

美宣布售我三項軍售 國防部長嚴德發:後續還有

美公布三項對台軍購國防部感謝 下一波還有四項?

服役課程改革 強化實彈射擊、行軍訓練

國防部:後備灘岸守備旅 110年1月1日完成擴編

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。