快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

軍情局爆共諜案 北檢聲押禁見退伍上校、兩人15萬交保

台北地檢署複訊後,今清晨依違反國家情報工作法聲押禁見軍情局退伍上校張超然。記者賴佩璇/攝影。
台北地檢署複訊後,今清晨依違反國家情報工作法聲押禁見軍情局退伍上校張超然。記者賴佩璇/攝影。

軍情局退役上校張超然、退役上校周天慈與退役少將岳志忠疑似引介退役軍官赴陸交付人事資料,台北地檢署昨兵分3路搜索並約談張男等人到案,漏夜偵訊後,認為張涉犯重罪且有串滅證及逃亡之虞,今清晨依違反國家情報工作法聲押禁見。

檢調獲報,指軍情局退役上校張超然、退役上校周天慈,於2013年間邀約傅姓退役上校赴大陸地區,引介其認識大陸地區國安人員。2016年至2018年間,張、周兩人邀約退役少將岳志忠赴大陸數次。

張男時常以通訊軟體微信與大陸國安人員聯繫,對方希望他能拉攏、引介局內退役高官赴陸,以便獲取軍情局情報、人事、布建線民及據點等重要機密資料。高齡80幾歲的傅翁則以證人身分接受國安站約談,初訊已獲請回。

其中幾次是岳翁單獨乘機前往,幾次是三人一起同行,與大陸國安人員見面,岳男受周男委託交付文件給大陸國安人員。檢調追查,岳翁曾任情資研析單位的最高領導階層,交付的資料疑似是軍情局人員的基本個人資料。

檢調追查,2016年至2017年間,張、周兩人還介紹王姓退役上校赴陸與大陸國安人員見面。檢調昨兵分3路搜索並約談張男等3名被告及4名證人到案說明,漏夜偵訊後,今清晨聲押禁見張男,岳翁、周男各以15萬元交保候傳。

【中央社台北21日電】

軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈退役後捲入共諜案,涉嫌引介退役軍官認識大陸國安人員,甚至交付情報資訊。北檢今天凌晨複訊後聲押禁見張男,岳、周各新台幣15萬元交保。

張超然20日深夜抵達北檢時向媒體表示,他是台灣第一個特務,六四天安門事件時就他一人在大陸工作,他是國家派去大陸工作的台灣特務,保衛台灣的安全,否認遭大陸國安人員吸收,並說自己是赫赫有名的大特務,原本就是清白的。

檢察官複訊後認為,張超然涉犯重罪,且有逃亡、勾串之虞,向法院聲請羈押禁見。

檢調獲報,張超然、周天慈退役後涉嫌於民國102年間,邀約傅姓軍情局退役上校至中國大陸,張男還親自陪同傅男搭機前往,並在當地會見大陸國安人員。

105至107年間,張超然、周天慈涉嫌邀約岳志忠前往中國大陸,3人曾一同前往,岳志忠也曾單獨赴陸與大陸國安人員見面;岳志忠還涉嫌受周男之託,交付文件給大陸國安人員。

此外,張超然、周天慈另涉嫌於105至106年間,引介王姓軍情局退役上校前往大陸,認識當地國安人員。

台北地檢署昨天指揮調查局國家安全維護工作站,兵分3路搜索岳志忠等人的住居所,依犯罪嫌疑人身分約談岳志忠、張超然、周天慈,另約談5名證人釐清案情。

檢調認為,岳志忠等人涉嫌違反國家情報工作法,洩漏或交付涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分、行動或通訊安全管制等資訊。

岳志忠等人是否涉及國家安全法的發展組織罪嫌,檢調將一併深入追查。

共諜

延伸閱讀

半導體爛尾潮 大陸官方要整頓

檢調偵辦共諜案 子夜移送退役軍官北檢複訊

學生畫出我的家 父母最好禮物是愛、陪伴、支持與包容

設置大陸考場助台商子女升學 指揮中心保證防疫旅館夠

相關新聞

自稱台灣第一特務 張超然涉共諜羈押禁見

軍事情報局退役上校張超然涉扮「共諜」,疑拉攏同單位退役少將岳志忠、退役上校周天慈赴陸交付情報工作人事布建相關資料,檢調約...

軍情「特務」張超然扮共諜 法官裁定羈押禁見

退役軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈引介退役軍官結識大陸國安人員,疑扮演「共諜」交付諜報布建情資,檢調搜索、約談...

張超然主導 透過「月月會」拉下線

涉共諜案的三名軍情局退役將校,國防部軍情局五處前上校張超然昨遭收押禁見,退役少將岳志忠、退役上校周天慈獲交保。據調查,張...

退役軍情將校涉共諜 嚴德發:犯行若確定 不恥行為

三名退役軍情局將校遭檢調約詢偵辦,國防部嚴德發上午在立法院外交及國防委員會備詢時證實,此案是軍情局主動察覺異常,將此案移...

老情報人員赴陸遭偵辦 疑遭中共國安部約詢所致

涉共諜案的三名國防部軍事情報局退役將校,退役少將岳志忠與退役上校周天慈今獲交保,另名特情室出身的退役上校張超然則遭聲押。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。