快訊

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

隔離前來不及道別家人 護理師PO一張隔窗照超催淚

「獵豹專案」戰砲甲車 嚴德發下令定名為「輪型戰車」

國防部軍備局以「獵豹專案」為名,計劃研製的105公厘「戰砲甲車」,以雲豹甲車M2樣車為載台。圖/軍備局
國防部軍備局以「獵豹專案」為名,計劃研製的105公厘「戰砲甲車」,以雲豹甲車M2樣車為載台。圖/軍備局

國防部軍備局以「獵豹專案」為名,計劃研製兩輛105公厘「戰砲甲車」。據指出,經裝甲兵科出身的國防部長嚴德發指示,裝備改名為「105公厘輪型戰車」,不再使用「戰砲甲車」之名。

裝甲車衍生出有砲塔的砲車,美軍稱之為「機動砲車」,日本則稱之為「機動戰鬥車」,共軍稱之為「輪式突擊炮」,我國防部軍備局則定名為「戰砲甲車」,用以和履帶型的主力戰車區別。此事牽涉兵科建軍傳統的思維敏感,因為我國陸軍裝甲兵心目中的「戰車」,過去向來有非「履帶型戰車」不可的建軍堅持。

國防部軍備局早在民國97年就研製出配備105砲塔的第一代雲豹甲車,但當時以「輪型戰車」向陸軍裝甲兵學校推薦時,卻遭嚴拒,因為裝甲兵心目中的「戰車」,傳統都是以履帶推進,不是輪型裝具;長年來陸軍裝甲兵科心目中建軍首選,就是換裝美軍M1A1或A2的艾布蘭主力戰車,拒絕其他輪型甲車進化而來的砲車影響裝甲履帶「血統」。

但據了解,陸軍建軍現有兩百輛「輕型戰車」需求,計劃用以取代爲數不多且老舊的M41D與M41A3戰車,軍備局「獵豹專案」研發的「105公厘戰砲甲車」是首選,可望落實「國車國造」,在陸軍已獲得M1A2T戰車下,為突破兵科建軍思維限制,嚴德發因此下令將獵豹案定名爲過去遭裝甲兵監嚴拒的「輪型戰車」。

軍備局代號「獵豹專案」計劃試製兩輛105公厘輪型戰砲甲車案,經軍備局202廠與中科院勇虎計劃室評估後,選擇以商購模式先向美國沃特夫利特兵工廠(Watervliet Arsenal)採購兩門全新的M68A2 105公厘低後座力戰車砲,預估明年初可抵台,與中科院射控系統整合,再與「輪型迫砲車」M2樣車為基礎進行研改成戰砲甲車。載台目前已展開焊製,計劃明年5、6月可展開測試,後續與中科院研製的砲塔進行整合。

陸軍 國防部 中科院 嚴德發

延伸閱讀

立榮軍包機被返航 嚴德發:中共不要破壞國際飛航秩序

立榮東沙包機折返 嚴德發籲中共勿破壞飛航秩序

嚴德發悼殉職戰車車長 強調迅速更換烈嶼戰車部署

國軍編現比最低「爐主」換人 倒數前四名出列

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。