快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

徐巧芯:網熱搜教召 七年級怨「為什麼不好都是我」

徐巧芯今天接受廣播主持人黃暐瀚專訪表示,最近有媒體民調,18-19歲年輕人願意打仗、卻不想當兵,她解讀,許多年輕人認為兩岸不會開戰,反正不會打,當然願意上戰場。圖/擷取自POP撞新聞直播
徐巧芯今天接受廣播主持人黃暐瀚專訪表示,最近有媒體民調,18-19歲年輕人願意打仗、卻不想當兵,她解讀,許多年輕人認為兩岸不會開戰,反正不會打,當然願意上戰場。圖/擷取自POP撞新聞直播

國民黨台北市議員徐巧芯頻頻提出後備戰力兵制看法,引發熱議。徐巧芯今天接受廣播主持人黃暐瀚專訪表示,最近有媒體民調,18、19歲年輕人願意打仗、卻不想當兵,她解讀,許多年輕人認為兩岸不會開戰,反正不會打,當然願意上戰場。

徐巧芯也提到,先前國防部研議,要將義務役等後備軍人選充年限,自8年延長為15年內。徐巧芯說,當有消息傳出一年役男將延長教召年限到15年,她以大數據分析,發現很多男生就開始Google搜尋「教召」,每天都有一萬筆左右,蟬聯多日搜尋前幾名,加上網路討論多是負面意見,加總評斷,其實延長教召年限,很多七年級生頗有抱怨,七年級生覺得,「為什麼不好的都是我……」。

徐巧芯說,民調某些狀況下會不準,尤其敏感議題,受訪者未必會說出心裡真心想法,答案通常會較符合社會既定價值,但想法不一點是那樣。徐說,她私下與年輕人聊,大家覺得當兵太浪費時間,甚至認為兩岸不會開戰,反正不會打,當然願意上戰場。

另外,徐巧芯也提到,民進黨智庫新境界基金會副執行長吳怡農日前拋出全民皆兵,主張在社區組織「國土防衛部隊」,遭退輔會主委馮世寬脫口罵「渣男」,徐說,吳怡農提出的「國土防衛部隊」非常矛盾,若全民皆兵,作法接近瑞士,但若沒有搭配家裡有槍砲彈藥,就失去機動性,難道要拿掃把當武器?

徐說,甚至有人以為,拿了槍就可以上戰場,就算訓練有素的軍人,都不一定拿槍就可以上戰場,所以有必要花這麼多財力去做另外一個系統?徐巧芯說,目前我們已經有志願役、義務役等,若又要搞另外的東西等同是節外生枝,所以馮世寬可能會認為,何不將徵兵、募兵搞好?不將後備戰力改革好?節外生枝除標新立異,還有什麼?

但對於為什麼被罵渣男?徐巧芯笑稱,「可能有我們不知道的事情吧」。徐說,過去在選舉時,吳怡農講了很多東西,也可能涉及蔡英文總統、民進黨權力核心等問題。徐說,之前曾有媒體報導,指有親近小英的人對吳怡農的作法不以為然,她認為,吳怡農有一點裡外不是人。

徐巧芯 吳怡農 教召 馮世寬

延伸閱讀

「七年級生得罪了誰」 徐巧芯:國民黨倒了台灣就會好?

何孟樺批搞錯義務役年限 徐巧芯:國軍現採全徵兵制?

再嗆國防後備改革 徐巧芯:飲鴆止渴、變「四不像」

後備戰力夠? 她點蔡英文卸任後2年 4個月役男將成主力

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。