快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

軍紀改革「連坐法」引反彈 國防部:尚為試行階段

國防部試行「國軍軍風紀律改革專案實施計畫」,基層認為違反杜絕「連坐法」原則,傳出反彈。本報資料照片
國防部試行「國軍軍風紀律改革專案實施計畫」,基層認為違反杜絕「連坐法」原則,傳出反彈。本報資料照片

因應基層部隊軍紀案件層出不窮,國防部正試行「國軍軍風紀律改革專案實施計畫」,要求各人事部門,統計各階層主官(管)、業務主管與士官督導長任職期間,其任職單位肇生軍風紀案件數量,納入後續派職、晉陞、派訓參據,案發單位各級幹部也將面臨究責。

且部隊一旦發生重大軍風紀案件,國防部每周由總長或副總長執行官主持,召集肇案聯兵旅層級主官及士官督導長到國防部提報,所涉各階層部隊主官也須視訊與會。

基層對此反彈,認為違反杜絕「連坐法」原則,嚴重增加部隊官兵負擔。國防部說,此案尚為試行階段,十二月底將蒐整各單位執行意見、研討試行狀況後,令頒全案計畫,要求國軍各級部隊貫徹執行,期能減少軍紀案件,鞏固國軍精實戰力。

民進黨執政前曾發表「國防政策藍皮書第六號報告:新世代的軍人」,主張全面檢討國防法制規章,並廢除非戰時的連坐法懲罰制度,主要是軍中虛偽造假普遍,一大原因是軍中的連坐處罰制,結果往往演變為上級明知下級犯錯,但為免被拖累,導致吃案、包庇。

國防部前部長馮世寬在任時也曾主張,建軍備戰攸關國防安全,絕對不容許有任何差池,為了讓幹部勇於承擔職責,要研議取消連帶處分,使國軍幹部分層負責、各司其職,專注投入戰訓本務工作。

但國防部昨天表示,十月開始試行的「國軍軍風紀律改革專案」,官兵凡違反重大軍風紀案件,一律記兩大過汰除,國防部要求各人事部門統計各階層主官、業務主管與士官督導長任職期間,單位肇生軍風紀案件,納入後續派職、晉陞與派訓參據,以強化督管責任。規定中還明訂,志願役士兵因個人品性經評審不符現役,除退訓外,這些人到單位報到後肇生重大案件,經查在新訓未落實考核者,併案檢討相關人員。

此外,對於官兵肇生酒後駕車、吸毒、違反性別分際及涉重大品德違失,新辦法規定,除須「嚴懲汰除,涉法者一律依法偵辦」外,案發單位各級幹部若未盡防處、督管之責,併案檢討究責。而違反資通安全、保密工作人員,國防部要求「涉法者依法偵辦,違規者依懲處基準表核予記過以上人員,一律調離現職,三年內不得薦訓、向上派職,並納入供爾後人事運用參據」。

國防部昨表示,國軍策訂軍風紀律改革專案實施計畫,要求各級部隊從制度改革,檢討策進並落實執行,建立防患未然觀念。

國防部 國軍 志願役 馮世寬

延伸閱讀

對美軍購結餘款在美款項 國防部公開與審計部打對台

陸媒報導稱東風-17備戰侵台 國防部:充分掌握應處

台灣防務剌蝟化 先向美採購「飛彈儲存可靠度計畫」

解放軍搶灘演習片段 多款無人武器載具曝光

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。