快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

有軍紀案主官到國防部接受公審 國防部軍紀改革案惹議

國防部擬定新「國軍軍風紀律改革專案」,部隊一旦發生軍紀案件,國防部每週由總長(副總長執行官)主持,召集肇案聯兵旅(含比照)主官及士官督導長到國防部提報,所涉各階層部隊主官也須視訊與會。圖/本報資料照
國防部擬定新「國軍軍風紀律改革專案」,部隊一旦發生軍紀案件,國防部每週由總長(副總長執行官)主持,召集肇案聯兵旅(含比照)主官及士官督導長到國防部提報,所涉各階層部隊主官也須視訊與會。圖/本報資料照

國防部擬定新「國軍軍風紀律改革專案」,除要求各人事部門,統計各階層主官(管)、業務主管與士官督導長任職期間,所肇生軍風紀案件,納入後續派職、晉陞、派訓參據,以強化督管責任外,部隊一旦發生軍紀案件,國防部每周由總長(副總長執行官)主持,召集肇案聯兵旅(含比照)主官及士官督導長到國防部提報,所涉各階層部隊主官也須視訊與會。

國防部今天表示,此案尚為試行階段,十二月底將蒐整各單位執行意見、研討試行狀況後,令頒全案計畫,要求國軍各級部隊貫徹執行,期能減少軍紀案件,鞏固國軍精實戰力。但基層對此反彈,認為違反杜絕「連坐法」的原則,嚴重增加部隊官兵負擔。

這項「國軍軍風紀律改革專案」新作法包括:年度考績為「丙上」以下官兵,立即辦理汰除,汰除作業由原來的38天,可縮減至7日內完成;各人事部門,應統計各階層主官(管)、業務主管與士官督導長任職期間,所肇生軍(風)紀案件,納入後續派職、晉陞、派訓參據,以強化督管責任。

此外,志願士兵因個人品性經評審不適服志願士兵,應予退訓,如是類人員至單位報到後肇生重大案件,經查於新訓階段未落實考核者,併案檢討相關人員;違犯重大軍風紀案件者,除涉法者移送法辦外,一次記兩大過處分,肇案人立即調離現職,進行汰除程序,由聯兵旅級全程託管,汰除的作業期程由原45個工作日縮短至24日,事證明確毋須辦理再審議者,再縮短至10日

專案並規定,單位若發生重大軍紀案件,國防部每周由總長或副總長執行官主持,召集肇案聯兵旅(含比照)主官及士官督導長到國防部提報,各軍司令(指揮)部副司令(副指揮官)、軍團指揮官與士官督導長、人事、作訓、後勤、法務及督察主管及肇案單位連級主官、士官督導長採視訊方式與會。

對於官兵肇生酒後駕車、吸毒、違反性別分際及涉重大品德違失,國防部下達「嚴懲汰除,涉法者一律依法偵辦」的軍令,另查若屬各級幹部未盡防處、督管之責,併案檢討究責。而違反資通安全、保密工作人員,國防部要求「涉法者依法偵辦,違規者依懲處基準表核予記過以上人員,一律調離現職,3年內不得薦訓、向上派職,並納入供爾後人事運用参據」。

面對單位官兵發生重大違紀案件時,國防部並要求各單位要「逐級召開軍紀檢討會」,而肇案單位在案發後第1個工作日、營級3個工作日內、聯兵旅(含比照)一周、軍團二周內,由單位主官主持由下而上逐級召開軍紀檢討會。若當月聯兵旅(含比照)肇生2件以上,提高由司令部適階幹部主持,並進行「駐點輔導」一周。

專案並規定,國防部每周由總長(副總長執行官)主持,召集肇案聯兵旅(含比照)主官及士官督導長到部提報,各軍司令(指揮)部副司令(副指揮官)、軍團指揮官與士官督導長、人事、作訓、後勤、法務及督察主管及肇案單位連級主官、士官督導長採視訊方式與會。

國防部今天表示,為持續落實部隊紀律要求,提升人員素質,國軍全面檢討現行作業規定,策訂軍風紀律改革專案實施計畫,要求各級部隊從制度改革,檢討策進並落實執行,以建立防患未然觀念,共同建立一支平時能救災,戰時能作戰的現代化勁旅,爭取國人的肯定與支持。

國防部 國軍

相關新聞

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

影/共軍電偵機升空 國防部公布天龍操演實彈射擊畫面

空軍今日持續進行戰術總驗收競賽「天龍操演」,國防部披露,F-16飛行員掛載紅外線響尾蛇飛彈升空,在長機與僚機的相互合作中...

教召政策重規劃 退伍8年內未被召訓者優先

還沒被教召的後備軍人要注意了。國防部完成後備配套改革規畫,為符合教召公平性,國防部將針對退伍後八年內未曾參與教召的後備軍...

共機侵我西南空域 近1個月來第22度擾台

空軍今天表示,共軍一架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍除派遣空中巡邏兵力應對,也實施廣播驅離、防空飛彈...

軍情局3退役將校驚涉共諜 檢調兵分三路約談

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!台北地檢署與調查局昨兵分三路偵辦軍情局退役將官涉共諜案,約談涉嫌交付我情報人員名單給對...

國防部後備改革 強化實彈射擊、行軍訓練

國防部完成後備改革配套規畫方案,國防部後備指揮部將改隸陸軍司令部,另成立「防衛後備動員署」,後續將研議現行四個月軍事訓練...

軍紀改革「連坐法」引反彈 國防部:尚為試行階段

因應基層部隊軍紀案件層出不窮,國防部正試行「國軍軍風紀律改革專案實施計畫」,要求各人事部門,統計各階層主官(管)、業務主...

陸媒報導稱東風-17備戰侵台 國防部:充分掌握應處

陸媒報導宣稱,北京已加強東南沿海的軍事化,為可能入侵台灣作準備,東南沿岸的飛彈基地已升級,配備先進的「東風-17」超音速...

扛美軍扣我軍購結餘款兩千億 國防部182名軍官記大過

行政院日前證實,國防部各項軍購目前滯留於美方戶頭中的軍購「結餘款」,至今額度仍高達近兩千億元台幣,目前每年僅約有八十億元...

白宮國家安全顧問:大陸現階段無意侵台

白宮國家安全顧問歐布萊恩十六日表示,即便有大量飛彈對準台灣,現階段中國可能還無意侵略台灣或對台發動兩棲登陸行動,但隨著中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。