快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

後備教召資訊化選員不公 動員電腦將這樣調整參數

國軍後備教召長年存在召訓機率不公的現象,軍方至今推稱都是「電腦選號」的結果。據了解,目前研擬的強化後備戰力方案中,「資訊化選員」將解除年限設定,加入「後退先用」參數,以志願役操作武器中高階專長者為優先。圖/本報資料照
國軍後備教召長年存在召訓機率不公的現象,軍方至今推稱都是「電腦選號」的結果。據了解,目前研擬的強化後備戰力方案中,「資訊化選員」將解除年限設定,加入「後退先用」參數,以志願役操作武器中高階專長者為優先。圖/本報資料照

國軍後備教召長年存在召訓機率不公的現象,軍方至今推稱都是「電腦選號」的結果。據了解,目前研擬的強化後備戰力方案中,「資訊化選員」將解除年限設定,加入「後退先用」參數,以志願役操作武器中高階專長者為優先。

國防部正就後備戰力改革進行研討,對外釋出解除後備教召編管八年限制規定,過去眾多後備軍人退伍八年內連續被教召,但卻有人從未「中籤」回營,召訓是否公平?軍方推稱都是電腦選的,未來也將透過「資訊化選員」,確保召訓公平。

目前陸、海、空與後備都各有自己的教召業務。後備負責全國六個「五步一砲」陸軍丙種旅,另有一個丙種旅為海軍陸戰隊。各軍種依編缺需求進行召訓,教召條件以軍種、專長和居住地等不同因素揉混,由電腦系統計算中籤對象。由於各軍種各召訓部隊需求不同,軍方無法歸納長年來教召,究竟各種兵科專長,哪些較易中籤或較無需求,但基本上擁有軍中各類武器操作的中、高階專長,教召就有很高機率常常「中獎」。

按軍方目前研議的教召規定,為滿足後備戰力「打的需求」,將解除編管八年限制,採「後退先用、精選適員」作法,由退伍第一年起向後逐年選充,無特定年限律定,未來教召遴選專長,將依兵役法第39條規定,得視軍事需要之軍職專長、階級及年齡訂定順序,實施教召,並透過資訊化選員,以確保選員及召訓公平。

教召 志願役 國軍

延伸閱讀

教召像有薪假「可領雙薪」 網狂轟:回去爆肝補加班也沒錢領

教召都是熟面孔? 中巿民政局:建立同袍情誼

教召年限擬延為退伍12至17年 網氣炸:當一年兵役的誰服氣?

教召年限 擬延為退伍12~17年

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。