快訊

花42元買麵包飲料就中千萬!7-11統一發票大獎名單出爐

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

白宮顧問:中國10到15年間 或將有能力攻台

白宮安全顧問歐布萊恩。圖/德國之聲中文網
白宮安全顧問歐布萊恩。圖/德國之聲中文網

白宮安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)指出,中國目前或許還沒有做好入侵台灣的準備,但台灣必須強化防御能力,以應對未來可能面臨的攻擊或非軍事手段。

隨著台海局勢日益緊張,一些分析家推測,中國可能趁著美國大選後產生的混亂狀態,利用武力或其他手段實現統一台灣的目標。

歐布萊恩周五(10月16日)在阿斯本安全論壇(Aspen Securiy Forum)上表示,若中國以導彈攻擊台灣將會造成嚴重破壞。他認為中國可能選擇兩棲作戰方式攻台,但目前還不具備這種能力。

盡管如此,歐布萊恩指出,若台灣不強化防御能力,中國可能在「灰色地帶」游走,採取禁運、騷擾或其他行動來實施威嚇。

「我們告訴了台灣朋友,無論是兩棲登陸、導彈攻擊、灰色領域行動,台灣真的需要強化防御。」歐布萊恩表示:「台灣需要開始思考一些不對稱戰略和區域拒止戰略…壯大自己以抵御中國各種野心勃勃的侵略甚至是灰色領域行動。」

過去幾年間,中國不斷加強對台施壓,多次派遣軍機和船艦靠近台灣空域及海域。本周稍早之前,北京發布了模擬導彈和兩棲登陸軍事演習影片。與此同時,媒體報道稱台灣將向美國購買導彈防御系統。

法新社指出,數十年來台灣安全部分依賴於與美國的緊密關係。但華盛頓是否會在中國攻台時對台灣伸出援手一直存在模糊性。

歐布萊恩認為,雖然中國將大量導彈對準台灣,但目前並沒有攻打台灣打算。他表示不清楚中國若攻台能從中得到什麼,「如果他們採取行動,或許他們會因為肆意破壞台灣受到國際的唾棄」。

但歐布萊恩也點出,中國海軍正不斷壯大,或許在10或15年間,中國更有能力對台採取軍事行動。

美國《國防新聞》本周報道,美國正計劃對台出售多項武器系統,包括導彈以及「死神」(Reaper)無人偵察機。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

兩岸關係 台海 演習 北京

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

國搜中心:F-16失蹤飛官是上校蔣正志 全面尋找中

國搜中心晚間表示,18:30國防部通報,1架F-16戰機夜航訓練18:05花蓮起飛,機上1人(駕駛員:上校蔣正志),18...

F-16今晚花蓮外海從雷達光點消失 國防部搜救中

花蓮今晚傳出有一架F-16戰機,今晚夜航訓練時,從雷達光點消失。空軍第五聯隊表示,確實有戰機失聯,正在了解中。

失事F-5E戰機最後畫面曝光!飛官試圖控制 戰機飛很低

空軍第七聯隊志航基地F-5E戰機29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職。軍方持續進行失事調查的同時,今天有民眾提供監視器...

綠指F-5E失事別扯飛機老舊 藍回擊不應為護航硬凹

F-5E戰機墜落台東外海意外,民進黨今天在臉書上表示,國民黨主席江啟臣將失事歸責於飛機老舊,是打擊後勤專業維修人員,抹黑...

F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,...

朱冠甍母親趕抵殯儀館情緒崩潰喊:再發生會替兒子跳海

台東志航空軍基地一架F-5E戰機今天上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救不治...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。