退輔會允諾研議將泰國雲南反共救國軍英靈迎回忠烈祠

國民黨立委吳斯懷上午在立法院質詢要求,希望退輔會將在泰國的中華民國雲南反共救國軍陣亡英靈,迎回忠烈祠,並支援經費整建當地孤軍墓園、照顧遺孤。退輔會主委馮世寬允諾,將以最快時間用專案向立委說明,研議出辦法。圖/取自立法院直播畫面
國民黨立委吳斯懷上午在立法院質詢要求,希望退輔會將在泰國的中華民國雲南反共救國軍陣亡英靈,迎回忠烈祠,並支援經費整建當地孤軍墓園、照顧遺孤。退輔會主委馮世寬允諾,將以最快時間用專案向立委說明,研議出辦法。圖/取自立法院直播畫面

國民黨立委吳斯懷上午在立法院質詢要求,希望退輔會將在泰國中華民國雲南反共救國軍陣亡英靈,迎回忠烈祠,並支援經費整建當地孤軍墓園、照顧遺孤。退輔會主委馮世寬允諾,將以最快時間用專案向立委說明,研議出辦法。

立法院外交及國防委員會上午審議行政院函請審議「國軍退除役官兵輔導條例部分條文修正草案」,吳斯懷質詢表示,中華民國雲南反共救國軍被部署在泰緬寮邊境執行反攻大陸任務,但當年國際情勢改變,部隊失去國家補助,因此由泰國皇室要求,協助剿清泰共、遼共,建立不少功勳,犧牲很多人,獲得泰國給予國籍。

他說,但美斯樂三個村子的孤軍現在掛的仍是中華民國國旗,傳承的是中華文化,據他了解,當地有20處墓園,今年雙十節透過當地僑界與台灣熱心人士,向我國現役退軍官軍眷募款,募得百餘萬泰銖約120萬台幣,已建好三處墓園,墓園都使用中華民國國徽與國旗與番號,完工典禮現存高齡孤軍都出席。

馮世寬表示,他知道此事,他沒去參加,是很遺憾的事,

吳斯懷說,退輔會能否作一件事?現在當地還有17處墓園在整修,毫無外援,退輔會能否為這些為中華民國犧牲的孤軍與後裔作一些事情,要的經費其實不多,幫他們英烈祠整修好,照顧遺族子弟,並將戰死官兵英靈迎回忠烈祠。立委陳鎮湘在任時曾為緬甸陣亡將士整修墓園,並迎回忠烈祠。

他說,蔡英文多次稱是國軍靠山,是歷來最重視國軍的政府,他非常肯定,希望說與作一致,這些是中華民國烈士,他們在海外英靈,應不應該迎回忠烈祠,遺孤孩子應火應不應照顧,退輔會責無旁貸。

馮世寬表示,他知此事時就在想,作不能作,我們跟泰國相關協會都有聯絡;而對泰北袍澤的照顧,一部分已撤退到嘉義農場與高雄農場,部分仍在泰國當地,確實缺乏關注,都注台灣本土的袍澤。他也承諾,將以最快時間用專案向立委說明,研議出辦法。

中華民國 國軍 泰國

延伸閱讀

立委選舉散發抹黑文宣 彰化地檢署起訴兩人

全民皆兵? 吳斯懷:人民會成合法軍事目標

國民黨名「去中國」風暴燒黨團群組 江啟臣上火線釋疑

張博洋批韓國瑜號召深藍 國民黨黃紹庭:不要再消費韓

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。