快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

中科院「無限高」飛彈測試 軍事迷雨中等不到雄二E現身

中科院今、明天上午在屏東九鵬基地排定飛彈試射,外界猜測可能是由雄風三型超音速反艦飛彈改良為攻陸型的雄二E增程巡弋飛彈;但南台灣今天清晨降雨未見發射,讓冒雨守候的軍事迷失望。圖/取自中科院網站
中科院今、明天上午在屏東九鵬基地排定飛彈試射,外界猜測可能是由雄風三型超音速反艦飛彈改良為攻陸型的雄二E增程巡弋飛彈;但南台灣今天清晨降雨未見發射,讓冒雨守候的軍事迷失望。圖/取自中科院網站

共軍軍機頻頻擾台並在我西南空域演訓,自今年7月以來共有44天擾台紀錄,挑釁我空防安全;中科院繼上月9日上午和24日晚間,先後在屏東九鵬基地進行最大彈道高度為「無限高」的飛彈火砲試射,今、明天上午再排定飛彈試射,外界猜測很可能是雄風二E增程型巡弋飛彈,但南台灣今天清晨降雨基地靜悄悄,軍事迷研判天候不佳臨時取消。

漁業署10月份射擊通報公告內容顯示,中科院火砲試射時間為10月14、15日兩天,時間為清晨早上5時至7時,涵蓋海域從屏東九鵬基地、恆春、台東、綠島、蘭嶼、花蓮至宜蘭外海,管制高度為「無限高」。收到通報單位包括國軍、警政、海巡、漁業、航空及氣象局等。

資深軍事迷表示,管制區域有多個轉折點,加上最大彈道高度又是「無限高」,顯示此次飛彈試射很可能是增程型雄二E巡弋飛彈測試;它從屏東九鵬基地發射出去後,先往東穿越蘭嶼外海,轉往北宜蘭方向來回飛行,因要有足夠射程距離,才能得到完整的相關參數。

國軍為發展「重層嚇阻」戰力,將攻艦型「雄三」飛彈改良為攻陸型的雄二E巡弋飛彈,具備超音速攻擊目標能力,採用先進的整合式火箭衝壓引擎設計,使飛彈外型體積與重量大幅縮小,增加載台裝彈量及運用彈性,每枚單價近億元,它能以特殊的彈道進行終端的擊靶任務彈頭具有極佳的穿甲能力,可在擊中目標後達成強大的破損效益。

據指出,隨著渦輪扇引擎製作技術精進和材料輕量化,加上內部關鍵性組件技術性能獲得提升,在精準度與抗電子干擾性能也獲得提升,射程由600公里提升超過1000公里;它可部署於海上船艦與陸上機動發射載台,並依據目標獲得與指揮管制系統之指示,由各個載台分別發射飛彈,對目標進行飽和攻擊,達到摧毀目標的目的。

飛彈 中科院

延伸閱讀

中科院「迅聯戰系」面臨出局 專家明指是這個原因造成

海弓三結合MK41驗證成功 但海軍確定放棄國造迅聯戰系

中科院10月14、15日再射飛彈 軍事專家:雄風可能性大

中科院飛彈射擊 解放軍情報船滯留花東外海一週

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。