快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

M41A3翻覆初步調查 方向拉桿難操控車輛疑迴正過度

金防部烈嶼守備大隊一輛M41A3戰車日前發生翻覆意外,造成一死一傷,中士車長林楷強不幸殉職。家屬在現場招魂時悲痛萬分。圖/本報資料照
金防部烈嶼守備大隊一輛M41A3戰車日前發生翻覆意外,造成一死一傷,中士車長林楷強不幸殉職。家屬在現場招魂時悲痛萬分。圖/本報資料照

金防部烈嶼守備大隊一輛M41A3戰車日前發生翻覆意外,造成一死一傷,中士車長林楷強不幸殉職。對於案發原因,經初步調查,事發當地道路斜坡坡度不到3度,戰車下坡時車速並不快,但車位偏左,戰車駕駛劉禹宏在此過程間疑似向右迴正車輛過度,戰車衝下坡坎翻覆。對此節是否肇因於戰車方向手拉桿故障或其他機械因素,需要再進一步確認。林、劉兩家都希望檢調能盡快查明案發原因。

據指出,M41A3戰車機件都是機械式的,包括操縱變速箱與煞車,駕駛開起來非常吃力,胳臂要粗壯才能拉動操縱拉桿。而戰車手拉桿,即為戰車駕駛T字型方向桿,操作連動裝置的連桿,是接到變速箱上方後面的一個連動裝置

只有一個螺絲固定,依據技令,這個螺絲須綁麻花結,因為螺絲很容易鬆脫。

國防部長嚴德發昨日上午率國軍重要幹部前往高雄,代表蔡總統弔唁不幸因公殉職的林楷強,並慰問家屬,表達關懷與哀慟之意。嚴德發表示,將依照蔡英文總統的指示,優先調整適宜的戰車到金門烈嶼地區,取代目前部署當地現役M41A3戰車。

對於事發原因,據透露,經初步調查,這輛M41A3戰車案發當日下午行經烈嶼黃埔路有傾斜、下坡路段時,由於坡度不到3度,實則車速不快,但當時車位偏左,駕駛劉禹宏操縱拉桿試圖向右迴正車輛過程中,疑似迴正過度,戰車翻覆路邊田地。對於此節肇因於機械或人為因素,還要再進一步確認。

一路陪伴家屬來金的高雄市議員陳明澤日前曾表示,林楷強父母得知劉禹宏被救時回來再搶救林楷強,家人非常感激,希望他不要自責。陳明澤並轉述,家屬欣慰林楷強在部隊過得非常好,感謝軍方照顧。

嚴德發 車手

延伸閱讀

嚴德發悼殉職戰車車長 強調迅速更換烈嶼戰車部署

國軍編現比最低「爐主」換人 倒數前四名出列

影/陳廷寵稱國軍戰力為零 季麟連點出國軍最大弱點

國防部後年成立防衛動員署 教召延長將加薪

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。