金門戰車殉職車長今天火化 母親哭喊:「阮足嘸甘」

林楷強的母親泣不成聲,聲嘶力竭地哭喊著,「阮足嘸甘」,哭倒在林父懷裡,讓人看了鼻酸。記者蔡家蓁/攝影
林楷強的母親泣不成聲,聲嘶力竭地哭喊著,「阮足嘸甘」,哭倒在林父懷裡,讓人看了鼻酸。記者蔡家蓁/攝影

金防部烈嶼守備大隊戰車連8日傳出戰車翻覆的意外,造成年僅26歲的車長中士林楷強逃生不及殉職,林楷強今天火化,陸軍司令陳寶餘上將特別到靈堂致意,並安慰家屬,林楷強的母親泣不成聲,聲嘶力竭地哭喊著,「阮足嘸甘」,真的很捨不得,讓人聞之鼻酸。

烈嶼戰車連是在8日下午結束基地普測任務返部途中,由劉姓下士駕駛的M41A3戰車行經湖埔路段時,不慎翻落邊坡,身為的車長的中士林楷強被壓在車底,送醫不治。劉姓下士受傷後送到台北三軍總醫院治療。

林楷強今天上午9點多進行火化,金門的慈濟也派人到靈堂協助助念,陳寶餘率多位幹部也到靈堂上香致意,並安慰家屬,林母因為太悲痛,一度泣不成聲,林母對著陳寶餘痛哭的說著,「我都認不出他.....阮足嘸甘,真的很捨不得」,在場的人聽了,都可以感受到母親的傷痛,氣氛哀戚。

陳寶餘在受訪時表示,此事已經組成專案小組進行調查,絕對會將案件調查的水落石出,請社會大眾放心,不管是環境、人員與機械等問題,都會進行詳細調查;針對記者詢問是否可以透露事件的初步調查,他回覆專案報告,需要核定後,才能公布。

陳寶餘也轉述,林母跟他說,「孩子保家衛國是非常光榮的事,但孩子走了,他們內心非常不捨」,他也同樣悲傷;有關總統蔡英文透露計畫買新戰車,他也證實說,國軍配合新式戰車建案,已完成換裝規劃,本來就會逐步汰換這款戰車,後續也會對小金門的戰力調整,重新進行考量與提前做部屬。

林家的友人、高雄市議員陳明澤表示,家屬很難過,這需要靠時間慢慢來抹平,他提及,林母昨天有到現場了解狀況,談到另一個劉下士被救出後,還想回去救楷強,她也很感激,也請他不要太自責;對於這樣的事情發生,家屬希望國軍能改善整體設備,希望楷強是最後一個因為這樣不幸死亡的犧牲者。

據了解,林母昨也去看林楷強駐防的部隊與寢室,幫他做最後的巡禮,看到他以前在部隊過得很好,她總算覺得欣慰一些;林母把林楷強的物品收拾好,有些物品會帶回去,有些則在今天燒給他。

陸軍司令陳寶餘表示,此事已經組成專案小組進行調查,絕對會將案件調查的水落石出,請社會大眾放心。記者蔡家蓁/攝影
陸軍司令陳寶餘表示,此事已經組成專案小組進行調查,絕對會將案件調查的水落石出,請社會大眾放心。記者蔡家蓁/攝影
因戰車翻覆殉職的林楷強今天火化,陸軍司令陳寶餘上將特別到靈堂上香致意。記者蔡家蓁/攝影
因戰車翻覆殉職的林楷強今天火化,陸軍司令陳寶餘上將特別到靈堂上香致意。記者蔡家蓁/攝影

國軍 金門 戰車翻覆

延伸閱讀

爺爺級戰車翻覆死傷 蔡總統:從優撫卹 採購新型戰車

金門戰車殉職車長家屬招魂沒「應杯」 直到長官下令才喚回

影/金門招魂哀痛 高市議員:海軍也有多款骨董武器

戰車翻覆 陸軍司令部:提前調整烈嶼主戰裝備型式

相關新聞

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

墾丁南灣出現浮屍 正確認是否為失聯飛官潘穎諄

屏東南灣今天下午被發現一具男性浮屍,警消人員接獲通報後立刻趕往現場,本月22日兩架F-5E戰機墜海失事後,上尉潘穎諄失聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。