馬英九訪花蓮友人 不回應解放軍嗆聲

前總統馬英九今天到花蓮探視民間友人,上午到東區老人之家探訪老朋友。記者王思慧/攝影
前總統馬英九今天到花蓮探視民間友人,上午到東區老人之家探訪老朋友。記者王思慧/攝影

前總統馬英九今天到花蓮探視民間友人,上午到東區老人之家,針對媒體詢問,中共戰機再次擾台,解放軍首次對我攔截空軍嗆聲只是例行訓練,有何看法,馬先是愣了一下,後僅回應「謝謝」,沒有多做回應。

馬英九抵達東區老人之家後,向迎接的228受難家屬張安滿寒暄,媒體問,解放軍頻擾台,稱是例行訓練一事有無看法,馬英九未多作回應,便上樓探視。大約半小時後,馬下樓與媒體揮手打招呼,表示這次來花蓮的行程,都是來看老朋友,隨即快閃離開。

馬英九中午在花蓮市區用餐,預計下午2時到玉里安德啟智中心,3時拜訪劉一峰神父二手物流館,行程滿檔。

【中央社/花蓮縣8日電】

前總統馬英九今天到花蓮探視安德啟智中心,與玉里天主堂劉一峰神父敘舊,一起手作小國旗,還特地到他曾關心的怡峰園天主堂內祝禱。對於劉一峰神父事蹟,馬英九直說了不起。

馬英九今天到訪花蓮,安排私人行程拜訪民間友人,上午10時許到衛生福利部東區老人之家,面對媒體詢問有關中共最近擾台頻繁、中媒指國民黨沒格,馬英九皆不回應,僅說這次只是來探望老朋友;下午參訪安德啟智中心、怡峰園及二手物流館等處,了解照護及職能訓練狀況,受到院生熱情歡迎。

馬英九在劉一峰神父與安德啟智中心主任黃雅格修女陪同下,先參觀院生課程,並與院生一同粘貼中華民國小國旗,預祝國慶。

馬英九說,他第一次來到安德啟智中心,但與劉一峰神父是多年老友,2015年曾頒發總統文化獎的「人道獎」給劉神父,表彰他對於台灣的貢獻,尤其是對花蓮的奉獻。

馬英九指出,前不久獲知劉一峰神父的二手物流中心遭遇祝融之災,打電話給劉神父打算捐款10萬元,劉神父回答說「不用了、錢已經夠了」,這真是了不起,也非常感動。

劉一峰受訪表示,怡峰園籌建過程中,因為資金不足,他曾寫信給當時總統馬英九求助,第二天總統府轉由前高鐵董事長歐晉德帶來關切,表示願提供建院的鋼筋、水泥等費用;如今怡峰園順利完工啟用,這是馬前總統第一次來參訪怡峰園。

安德啟智中心創設於民國69年,由天主教法籍神父顧超前創立,劉一峰88年接手安德啟智中心,照顧智能障礙者,目前服務院生約60人;經過長達10年募款,斥資上億元的長照機構怡峰園,108年4月落成啟用,用來照顧老憨兒。

馬英九表示今天到花蓮只是看看老朋友,隨即離開。記者王思慧/攝影
馬英九表示今天到花蓮只是看看老朋友,隨即離開。記者王思慧/攝影

馬英九 解放軍

延伸閱讀

曾說萊豬進口總統下台 陳其邁:那是指馬英九

網路聲量透露玄機?柯文哲戰略第一順位馬英九 扁非焦點

藍委提與美復交 馬英九:機會不大

布局2024和解牌?柯文哲讚馬英九友善 很久沒見蔡英文

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。