快訊

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

那些年金門全民皆兵 不只自衛隊學生還要參加幼獅隊

瓊林的民防館內,目前還陳列很多昔日金門自衛隊訓練的照片。記者蔡家蓁/翻攝
瓊林的民防館內,目前還陳列很多昔日金門自衛隊訓練的照片。記者蔡家蓁/翻攝

金門立委陳玉珍今天在立法院受訪時,暢談她的金門民防自衛隊訓練經歷,也讓自衛隊這個獨特的「全民皆兵」組織,再度受到關注。根據金門縣志,金門的自衛團隊,早期有保安隊以防禦盜匪、維護地方治安為主,在38年兩岸隔海分治之後,則是成立民防自衛團隊以支援國軍作戰、保家保鄉為主要任務。

走一趟位在瓊林的民防館,從中也可以了解到那段全民皆兵的歲月,當時的金門受到戰地政務的規範,因為戰地單行法規的體制,根據相關的民防組織條例中的規定,只要是設籍在福建省金門以及馬祖兩地的國民,男子不必服兵役,但志願入伍從軍者不在限制內,不過只要年滿16至55歲者,經過體格檢查合格者,就成為民防隊的隊員;女性則是年滿16歲之後,就被編為婦女隊,從事救護、醫療、支援作戰等任務。

一般而言,民眾自衛隊皆由駐軍負責訓練,課程包括槍枝分解組合、敵情分析、單兵基本教練、箱上瞄準、射擊練習、歸零射擊、和正式射擊等等,女隊員還外加救護訓練。其中射擊預習分坐姿、立姿、跪姿和臥姿,女生的訓練絲毫不馬虎,同樣嚴苛。

地方文史工作者也表示,民國38年國軍退守金門,進入國共軍事對峙緊張年代,後來金門實施戰地政務,自衛隊最艱難的時期屬民國40至60年代的「民防隊」,不分男女老少都納入民防自衛隊任務編組,一旦戰爭發生,每個村莊都具有獨立作戰的能力,這是當時很特殊的歷史現象。

曾當過瓊林村副村長的蔡福林表示,當時年滿16歲以上的男女都要參加自衛隊(仍在學者就參加幼獅隊),支援國軍作戰。自衛隊每年集訓2次,至55歲才能除役,男子需接受組訓並執行支援作戰任務;女性則需從事救護醫療、支援作戰的任務訓練,一直到結婚為止。民國81年金門解除戰地政務,自衛隊亦正式解散。

金門民防組織經過一次再一次更換不同名稱,從民國42年設立「金門縣民防指揮所」開始,經過46年的「民防總隊部」、59年「民防指揮部」、60年的「民防總隊」、62年的「民眾自衛總隊」,直到81年11月7日戰地政務終止才裁撤,正式走入歷史。

瓊林的民防館內,目前還陳列很多昔日金門自衛隊的制服。記者蔡家蓁/攝影
瓊林的民防館內,目前還陳列很多昔日金門自衛隊的制服。記者蔡家蓁/攝影
曾當過瓊林村副村長的蔡福林介紹,昔日的全民皆兵時期,當時的民防自衛隊訓練相當嚴格。記者蔡家蓁/攝影
曾當過瓊林村副村長的蔡福林介紹,昔日的全民皆兵時期,當時的民防自衛隊訓練相當嚴格。記者蔡家蓁/攝影
昔日的民防自衛隊,訓練相當嚴格,女生跟男生一樣在烈日下操練。記者蔡家蓁/翻攝
昔日的民防自衛隊,訓練相當嚴格,女生跟男生一樣在烈日下操練。記者蔡家蓁/翻攝

金門 自衛隊 國軍

延伸閱讀

金門秘境多一處!文化局搞社造意外發現南風隙古道

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。