快訊

再傳本土確診?陳時中下午1時30分主持指揮中心記者會

搭地鐵驚見牆角棄嬰 同志情侶領養20年成數學高材生

嚴德發:今年度國軍反制共軍 出動軍機2972架次

國民黨立委江啟臣(左)關切海空軍西南空或域操演傳有實彈,是否有擦槍走火的狀況。圖/取自立法院直播畫面
國民黨立委江啟臣(左)關切海空軍西南空或域操演傳有實彈,是否有擦槍走火的狀況。圖/取自立法院直播畫面

國防部長嚴德發上午在立法院表示,空軍今年度反制共軍出動軍機2972架次;而共機單進入我西南空域則為217架次。而針對海空軍即將在西南海空域實施的聯合軍事操演,嚴德發表示,並無實彈科目,而海、空軍對可能與共機擦槍走火的情勢,都有訂定應處程序。

嚴德發上午列席外交及國防委員會進行業務報告。對於陸軍前總司令陳廷寵所謂國軍「戰力零說法」,嚴德發在回應無黨籍立委林昶佐質詢時,他要為國軍現役官兵辛勞為國防、國家安全的辛勞付出講句話,對共軍挑釁、破壞現狀,在區域造成的不安與不穩定,國軍都在第一線,共機進入我們防空識別區,我機出動2972架次應對,這些都要靠戰力與實力,他不同意陳廷寵說法。

他表示,空軍今年度反制共軍出動軍機2972架次,人員、作業維持費相對增加,約255億元,但都在年度計畫成本內,明年度已適當增加空軍作業維持費,目前可維持。

嚴德發也證實立委所稱,空軍油料費明年自48億增到58億元。

嚴德發稍後表示,共軍今年度從南到北,入侵我方防空識別區的共軍戰機,目前為止總計有1710架次,船艦則有1029艘次,「我們用2972架對他們1710架次」。國防部也表示,空軍因應共機,耗費預算約255億元,海軍則為57億元,而由於油價牌價較低,油料費用充足,如海軍油料費用反而比去年少6億元。

針對共機頻密進入西南空域情勢,國民黨立委溫玉霞表示,今天又有共機進入西南空域。嚴德發回應說,共機今年頻密飛越西南海空域,不僅今天,從年初到今天,已有217架次,國軍都按戰備規定應處。愈接近處理愈積極,從中線到24浬,處置程度不一樣,24浬至12浬則是我領空,而12浬是我領空,處置程序會更積極,每一區域不一樣。

國民黨立委江啟臣也關切海空軍西南空或域操演傳有實彈,是否有擦槍走火的狀況。嚴德發表示,共機進入我防空識別區,等於在我們家操演,是我訓練海空域,我們要按規定來作。針對擦槍走火狀況,海空軍都有訂定應處程序。但「仗在哪邊打,我們就哪邊練」。海軍則表示,這是例行性操演,因與空軍聯合操演,必須註明空層空域,但並沒有實彈科目。

國防部表示,中共戰機今年以來,飛入我方防空識別區的架次為253架,飛入防空識別區西南角的共機架次,為202架;飛越海峽中線的共機則有49架。而共機侵我海峽中線定義,則為中線以西出海。空軍今年度戰機戰巡架次全部加總為4132,而其中有2972架次是對應共機。

嚴德發也表示,今年到目前為止,共1710架次共機、1029艘次共艦,侵擾台灣防空識別區(ADIZ)和共機逾越台海中線架次,為30年最高數目。

空軍 嚴德發 國軍

延伸閱讀

國軍十月海空實彈操演 嚴德發籲共軍節制侵我西南空域

局長遭爆料!軍情局駁斥醜聞不排除提告 國防部展開專案調查

退將陳廷寵稱國軍戰力是零 台教會:別再領19萬月退俸

後備教召被選中者「年年施訓」 國防部:大刀闊斧改革

相關新聞

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。