快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

美印太助理部長:少量投資致命武器是台最佳安全保險

美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛。 本報資料照
美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛。 本報資料照

美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)6日以視訊方式,在美台國防工業會議發表演說,海大衛肯定台灣發展本土國防產業,鼓勵美國企業與台灣合作開發適合台灣的防衛武器;他說,少量投資致命武器,是台灣最佳的安全保障政策,例如「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)。

海大衛表示,中共鎖定台灣,實施外交孤立、軍事脅迫行動、網路攻擊、經濟施壓和其他種種干擾活動;中國大陸對台灣的威脅,是整個印太地區面臨廣泛挑戰的一環,解放軍入侵台灣水域和空域,破壞穩定,也增加誤判的可能性,危及區域的繁榮和安全。

「即便解放軍的行動真實且危險,但解放軍並非難以戰勝。」海大衛說。

海大衛表示,台灣可以透過明智的投資,向北京發出明確訊號,表明台灣社會和防衛力量絕對能持續捍衛台灣。

海大衛肯定蔡英文總統增加國防預算,但他說,台灣增加國防預算還不夠,可利用其地理條件、先進技術、勞動力和愛國的人民來發揮優勢,實施有彈性的防禦。

蔡政府推動國機國造和國艦國造,發展本土國防產業,投入開發武器。

海大衛予以肯定,並建議台灣的本土國防產業可與外國合作,他說,美國將持續鼓勵台灣部署可信的、有彈性的、移動式的、分布式的及具成本效益的防衛武器,實施多區域的威懾;他說,鼓勵台灣向敵方發出「不付出重大代價就無法成功」的訊號。

海大衛說,少量投資致命武器(small dollar investments in lethal capabilities)是台灣最佳的安全保障政策,例如具有高度機動性的CDCM,能保衛台灣海灘的短程防空、自衛性水雷、小型突擊艇、機動火砲和先進的監偵設備。

海大衛也說,台灣要強化後備力量,確保面臨危機得以因應,訓練預備役部隊除了支持台灣的防衛,也可以激發台灣人民的創造力和愛國心;台灣已有大大小小的公司投入國防產業,他也鼓勵美國企業跟台灣公司合作,例如承載天弓系列地對空導彈的機動性車輛。

海大衛說,美國願意提供幫助,他重申台灣關係法、一中政策、美中三公報和六項保證,並說,這些始終都是一致的。

美台國防工業會議為閉門會議,邀請美台官員發表演說,並以台灣安全為主題和與會者對談;主辦單位美台商會(U.S.-Taiwan Defense Industry Conference)事後公布演說內容。

解放軍 國防預算

延伸閱讀

美國防部代理助理部長促美台國防供應鏈合作

中共否認海峽中線 呂秀蓮:台灣海峽「內海化」危機

德國之聲專訪/陸近來動作頻頻 專家:解放軍5年內沒實力攻台

解放軍運8反潛機擾我西南空域 國防部:防空飛彈追監

相關新聞

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。