快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

美台國防工業會議 國防部批陸軍事挑釁、強化美台合作

國防部副部長張冠群。圖/聯合報系資料照片
國防部副部長張冠群。圖/聯合報系資料照片

國防部副部長張冠群美東時間5日上午,在美台國防工業會議以視訊方式發表主題演說,他表示,中共軍方在台海和南海的軍事作為,破壞區域穩定與和平,台美防務合作的未來不僅是武器裝備,還包括培訓、作戰概念、情報共享與軍備合作等。未來66架F-16V戰機交機,後續維修需要國內支持,在台生產與維護,提高可用率。

張冠群表示,中共軍方最近多次進行圍繞台灣的軍事活動,解放軍戰機進入我防空識別區,越過台海中線,挑釁活動意在恐嚇台灣,試圖創造新常態以壓縮台灣的國防縱深;中共軍方反覆演練聯合登陸等行動,對台加大軍事脅迫力道,並使用心理戰,讓台海局勢變得更加困難。

張冠群說,中共海軍的遠程訓練已突破第二島鏈,隨著訓練的頻率增加、航程延伸,中共海軍正在增強其在第二島鏈以外的作戰能力;中共也在南海的珊瑚礁上實施軍事化建設,試圖擴大對包括台海在內關鍵水道的控制,種種作為對安全局勢產生影響,破壞印太地區和平穩定。

張冠群表示,國防預算蔡英文總統和民眾支持下年年增長,2020年的國防預算為113.88億美元,比2019年的110.41億美元,增加3.47億美元;加上F-16戰機,總支出為134.3億美元。

張冠群表示,2021年預算匡列118.97億美元,新計畫將包括機動反艦飛彈系統、岸基海軍監偵系統和網路戰防護系統。2021年的預算總額將是歷史最高水平,反映出台灣決心實現自我防衛,在全面考慮財政資源和敵人威脅的基礎上,台灣將繼續穩步增加國防預算,以促進部隊增編和備戰計劃的實施。

張冠群說,台灣無意與敵人進行軍備競賽,將透過創新和不對稱能力的發展,阻止敵人入侵;台灣正在開發小巧、數量眾多,隱秘快速、低成本、可生存,且難以發現和應對的系統。

張冠群提到,當66架F-16V交機時,台灣將總共有208架F-16,需要國內維修機構的支持,尤其是引擎和航空電子設備的部件,需要定期維修,交貨時間更長,應透過技術轉讓和代工許可,在台生產和維護,以提高戰鬥機的可用率。

張冠群說,台美防務合作,不僅為有形的武器裝備,還有培訓、作戰概念、能力評估、情報共享和軍備合作。在這些領域加強與美軍的合作,將進一步使台灣在國防改革和軍事現代化方面更具活力。

張冠群表示,中共崛起使區域和平穩定更加複雜,這是印太地區國家共同面臨的挑戰,台美共享價值觀和對區域和平穩定的信念,台灣強化自我防衛能力,將確保整個台海的航行自由,捍衛印太地區的民主價值,台灣將持續作為印太地區守護自由民主的堡壘。

中共 台海 F-16 戰機 國防預算 解放軍 飛彈 蔡英文

延伸閱讀

國防部爭取「慧龍專案」解凍 計畫研發無人潛艇

國防部:國慶戰機分列式部隊 6日清晨府前上空預演

張冠群出席美台國防工業視訊會議 說明我建軍作為

後備教召被選中者「年年施訓」 國防部:大刀闊斧改革

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。