後備戰力不會以訓練役主力 徐巧芯點2事實:那麼樂觀?

徐巧芯說,國防部口口聲聲說會「納入改革」,並談到未來「不會以軍事訓練役退員為後備戰力的主力」,真那麼樂觀?本報資料照片
徐巧芯說,國防部口口聲聲說會「納入改革」,並談到未來「不會以軍事訓練役退員為後備戰力的主力」,真那麼樂觀?本報資料照片

國民黨北市議員徐巧芯昨天臉書發文,點出蔡英文總統任期結束後兩年,台灣就會碰到以四個月軍事訓練役男作為後備主要戰力困境。國防部昨晚也發出新聞稿說明,表示不會以軍事訓練役為後備戰力主力,仍以志願役及義務役退員,以補充軍士官幹部及高專人力為主。

對於國防部「後退先用、精選適員、固定編組、年年施訓」,優先選充甫退人員的說法,徐巧芯今天再度在臉書質疑,國防部的意思是,反正志願役的除役年齡比較晚,等到他們退伍之後充選進後備,就可以維持好看的數字了?只是追求數字好看嗎?

徐巧芯說,國防部口口聲聲說會「納入改革」,並談到未來「不會以軍事訓練役退員為後備戰力的主力」,真那麼樂觀?

徐也點出兩點事實,第一,兩岸風險不斷上升,後備軍人需要人數不會變少,只會增加,頂多持平;第二,按國防部說法,目前軍事訓練役占退伍8年編管人力之4成,志願役及義務役退員則占6成。若政策不變,「一年期義務役」會在2026年依法不得再被選充入後備。

徐認為,未來後備的需求只會提升不會下降,在2026年義務役不能再充選進部隊後的銜接是必然要面對的問題。

徐巧芯也問,2026年以後,所謂4個月的軍事訓練役會占後備比例會不會增加?現在就已占4成,再往上增加,難道不是「逐漸成為後備主力」?若未來有4成「以上」的後備軍人是未受過下部隊訓練的,若兩岸開戰,後備能夠協助國家、民眾的力量恐怕相當有限。

徐批評,為什麼國防部會說的這麼好聽,若開戰,大概不少40至45歲的「後備軍人」在協防,另一半則是沒下過部隊、缺乏經驗的四個月軍事訓練役。大家真的安心嗎?若在銜接過程中爆發軍事衝突,又該怎麼辦?

徐說,就算我們不擔心,美國人也很替我們擔心。2018、2019年連續兩年的「美台國防工業會議」都曾提到呼籲我國建置「有戰力的後備兵力」。

徐巧芯說,請注意「有戰力」三個字,不管是透過退伍的志願役讓整體比例好看一點,或是仍要面對裡面有一大部分是4個月軍事訓練役,相信這都離「有戰力」有些距離,美方才會連年提出憂慮。既然「真朋友」都這樣說了,政府不打算調整嗎?

國防部 徐巧芯 志願役

延伸閱讀

後備戰力夠? 她點蔡英文卸任後2年 4個月役男將成主力

誰縮短役期?陳水扁點馬 徐巧芯嗆:政治語言魚目混珠

是那位總統把役期縮短的?陳水扁說是馬英九

女性當兵話題掀波 徐巧芯現身PTT嗆林靜儀:我談的是義務役

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。