快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

【重磅快評】恢復徵兵?「與我無關就支持」?

國民黨台北市議員徐巧芯在電視政論節目表示,支持恢復徵兵制,國防部長嚴德發答覆媒體「會再評估」。記者周志豪/攝影
國民黨台北市議員徐巧芯在電視政論節目表示,支持恢復徵兵制,國防部長嚴德發答覆媒體「會再評估」。記者周志豪/攝影

兩岸關係緊張,國民黨台北市議員徐巧芯在電視政論節目表示,支持恢復徵兵制,甚至應比照以色列,女性也要當兵。今天在立院,國防部長嚴德發答覆媒體,國防部「知道外界有這些聲音,會再評估。」

職業軍人出身的嚴部長,在內閣團隊算得上是老實君子。但也因如此,先前一再宣稱募兵成績優良,今年底就可達到90%編現比目標的部長,如今說出「會再評估」,就顯得格外引人矚目,格外令人對局勢憂心。

國軍總員額是21.5萬人,國防部宣稱,扣除文職與維持員額(受訓、長假等),編制員額是18.8萬人,而且部隊平常不必滿編,可以少一成人力,因此只須16.9萬,預計今年底就可達標。儘管「只有」16.9萬人,但相對全台2300萬人口,軍人占總人口的比例,仍然明顯高於歐美國家。要論待遇或是軍人地位,我國距歐美有明顯距離,要募到更高比例的青年從軍,談何容易?

儘管局面不利,國防部的確將人數拉到將近16.9萬,這幾乎是不可能任務,箇中努力絕對值得稱讚。然而這也暴露,在今年底終於達標之前,其實國軍的戰力,長期處於標準以下。更不要說,共軍將「首戰即終戰」當成攻台目標,我方警戒時間有限,國軍幾乎是隨時要迎戰,部隊以九成編現比為目標,期望屆時再動員後備軍人補實,是否合理?

儘管現行募兵制有諸多問題,但難以否認的現實是,現在想要走回徵兵,難度比推動募兵更大。2016年大選前,時任民進黨立委的蕭美琴,曾經引述中研院民調,指稱60%國人支持徵兵,要求國防部慎重評估募兵制。消息一出,立刻被認為是民進黨打算恢復徵兵。蕭美琴趕忙對外澄清並無此意,不久蔡英文當選,至今5年,政府沒再提過徵兵。

當徐巧芯宣稱支持徵兵時,一旁的民進黨桃園市議員王浩宇立刻宣稱「我沒有要喔」,飽遭網民奚落。王浩宇事後宣稱,當時講的是「我們(替代役)也要喔」,並表示國民黨若真支持徵兵,就請由立院黨團提案。

王浩宇不愧資深網路鄉民,立刻把鍋甩回國民黨,也巧妙地避掉自己是否支持徵兵的關鍵問題。至於他宣稱,自己身為替代役,戰時也會被動員蓋工事、運傷患,則完全出自想像;更不要提他擔任的替代役,其實正是徵兵時代的產物。

然而也確如王浩宇所言,國民黨立委不會提出恢復徵兵。事實上近年來,從沒有區域立委公開宣稱,支持改回徵兵。蔡政府仗著完全執政優勢、以及對操縱輿論的擅長,想要推動的政策,幾乎沒有不敢推動的,但也從來沒打算在此方向努力。至於所謂民調支持恢復徵兵,如果將調查範圍放在20歲以下的男性,以及家有可能要當兵子弟的父母,答案還會是支持?

甚至去問軍中幹部,多數人也會承認:在近年社會的反軍風氣,許多年輕人又極度自我中心的情況下,再把「不願役」塞回軍中,部隊的管理問題,會比洪案時代更嚴重。

這就掉入了一個尷尬的局面,多數民眾都認同,目前國軍的戰力,對防衛台灣的任務有不足之虞;但對於如何解決問題,大家卻都如寓言故事中的老鼠,希望其他同伴到貓脖子上掛鈴鐺,自己只想置身事外。大家支持的,都是「與我無關」的徵兵。

同樣例子出現在近日的民調上,多數民眾認同,兩岸爆發戰爭的風險比過去高。但多數民眾卻也認為,美國屆時必然會出兵助戰。事實上過去40年,美國政府從來沒有一次承諾,會在兩岸開戰時協防台灣;歷來美國內部的民調,支持為了台灣與中國大陸開戰的民意,也從來都是明顯少數。

2011年,馬政府推出舞台劇「夢想家」,因為所費不貲,飽遭綠營砲轟。然而回到現實,如果台灣社會的「主流」民意,是把自身的安全與福祉,押寶在外人根本不曾出手的承諾上,這豈非更離譜的夢想家?這些盤據輿論市場的夢想,如果必須和現實正面對撞,又是多麼不堪想像的恐怖後果?

國民黨台北市議員徐巧芯在電視政論節目表示,支持恢復徵兵制,國防部長嚴德發答覆媒體「會再評估」。圖/聯合報系資料照片
國民黨台北市議員徐巧芯在電視政論節目表示,支持恢復徵兵制,國防部長嚴德發答覆媒體「會再評估」。圖/聯合報系資料照片

國防部 國軍 王浩宇

延伸閱讀

徐巧芯喊女性當兵、恢復徵兵制!替代役議員秒閃 網笑「超俗辣」

吃豬睪丸體力好是長輩失言?徐巧芯諷陳時中成民俗專家

罷免王浩宇衝25日前破三萬連署 「罷王快送」服務上線

王世堅批陳時中遭王浩宇嗆 辦公室主任:民進黨非保皇一言堂

相關新聞

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。