快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

指揮中心:COVAX候選疫苗九支中僅三支需特殊冷鏈

指揮中心發言人莊人祥說明,目前在COVAX平台候選疫苗也是九支,其中只有三支有特殊冷鏈需求。 路透
指揮中心發言人莊人祥說明,目前在COVAX平台候選疫苗也是九支,其中只有三支有特殊冷鏈需求。 路透

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨提及有九支疫苗正在第三期臨床試驗,並誤以為這九支疫苗就是COVAX平台的候選疫苗,但其實COVAX平台只有兩支疫苗在第三期。指揮中心發言人莊人祥今進一步說明,指揮官昨天是急著要釐清媒體誤報需要冷鏈的疫苗數量,目前在COVAX平台候選疫苗也是九支,其中只有三支有特殊冷鏈需求,另外六支倉儲運輸條件都與一般疫苗相同。

莊人祥表示,COVAX九支候選疫苗有三支也是DNA或mRNA疫苗,有冷鏈挑戰,另外六支都跟一般疫苗一樣。COVAX目前只有AZ和Moderna這兩支已進入第三期,因此COVAX最近還在評估要加入另外九支相關疫苗。莊人祥說,COVAX尋找廠商也需要優先考量大部分國家的冷鏈可行性,所以零下七十度的輝瑞疫苗雖然進度快,但COVAX沒有放進去。

莊人祥說,目前新冠疫苗是全世界第一次用mRNA做疫苗,冷鏈儲存上需要比較特殊的條件,已進入第三期臨床試驗也在COVAX平台上的Moderna疫苗需要零下20度,另一支進入第三期臨床試驗但不在COVAX平台上的輝瑞疫苗需要零下70度。

莊人祥表示,這種冷藏要求對各國都造成很大衝擊,因為一般疫苗只要二到八度,一般醫療院所用冷藏冰箱就可以。如果真需要這麼低溫,涉及到工廠、分送到世界各地時在飛機上運送、儲存,到各國在倉儲端、醫療院所端,都造成比較大的問題。

莊人祥表示,據他所知Moderna這支疫苗在解凍到二至八度後還可以保存一週,並不是全程都需要這麼低溫,不過當然必須要針對疫苗的儲存、解凍、使用建立標準作業流程,針對如何儲存解凍,但這都要和藥廠溝通。

莊人祥說,指揮中心已與冷鏈公司和工研院在洽談,如果未來得改裝為疫苗用,就需要花成本,希望有些作法幫助廠商願意去改裝,這也需要持續與廠商協調、溝通,並且負擔起相關成本。不過疫苗未知數還很多,因為「疫苗臨床試驗不見得跑最快就ㄧ定會成功」。

莊人祥表示,現在進度最快的包括AZ和Moderna,AZ疫苗只要一般疫苗冷鏈即可,Moderna才有冷鏈挑戰,但其挑戰也沒有輝瑞的零下七十度那麼困難。已知幾家可能的公司及實驗室裝備公司都有類似的裝置,但是也要視採購的量再做估計。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

相關新聞

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

新冠肺炎境外+3! 2周累計45例 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,昨天國內單日境外個案才創七個月新高,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。