快訊

雙颱共舞!「閃電」颱風生成路徑恐往這 北台灣下探16度

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

【重磅快評】國防真能寄望於掃把、鍵盤俠與冬瓜檸檬?

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題,圖為國軍漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片
近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題,圖為國軍漢光演習資料照片。圖/聯合報系資料照片

近來國際對峙情勢緊張升溫,加以中共軍機、軍演接連擾台,讓軍事新聞成為輿論熱門討論話題。面對軍事威脅,全民自當以「忘戰必危」、「正恃吾有以待之」的態度嚴肅面對;若竟大搞造謠反串、笑話等級大內宣,絕對是下下策,更無益於團結民心。

顯例如前不久有所謂「台灣軍事專家」表示,共軍有一個複製我陸軍的「藍軍旅」,而藍軍旅和解放軍各軍區對抗的戰績是48勝、6敗、6平,代表解放軍輸了八成,共軍戰力並沒中共宣傳得那麼厲害。

近日又有網友在推特分享一段解放軍士兵在巴士上唱著軍歌放聲痛哭影片,並解釋稱,這群解放軍士兵將被派往中印邊界,他們入伍原本是計畫存夠錢能轉行翻身,不料卻被送往前線「當砲灰」,難怪在車上唱著軍歌到一半便大哭起來。

兩則新聞均被廣泛報導,更引來許多網友藉以評斷解放軍戰力低下或嘲諷其貪生怕死;至於理性分析、辨別是非真偽的聲音,則幾被淹沒於網民集體亢奮之中。

只是,在諸多鍵盤俠暗夜吹哨壯膽般的言論背後,卻難掩嚴酷的事實或論證。就以兩岸都會舉行的紅藍軍對抗演習來說,最重要的目的,就是藉以找出己方之短,以待來日真正作戰之時勿再犯同樣錯誤。從此以觀,解放軍毫不避諱「長藍軍士氣、滅紅軍威風」的演習結果,就更值得我們警覺。試問,難道我們竟要一支「演習百勝、實戰零分」的國軍?

至於所謂「解放軍被派往中印邊境痛哭」影片,更立時被揭穿根本是馮京當馬涼的「假新聞」:早在之前對岸即有安徽省阜陽市潁州區首批10名新兵,告別父母後,在前往軍營的路上唱起《軍中綠花》並放聲大哭的報導,單從其身上背的綵帶字樣即可知是新兵受訓,卻還真有人被帶風向、相信真是被送去中印邊境當砲灰。

其實,更值得注意的反而是對岸這則報導的一些細節:單單阜陽,今年即征集男性義務兵2510名、女性義務兵22名、直招士官20名,其中有5名主動要求去西藏,且均是大學生,不僅顛覆鍵盤俠們的「當解放軍求翻身」想像,對照台灣義務兵役期僅四個月、鍵盤軍數量遠大於志願從軍者的現況,又怎不讓人憂心兩岸戰力的真實對比?

面對威脅,台灣當然不能屈從,但所憑恃的絕對是知己更須知彼、厚植國防實力,至於閣揆的「掃把說」、總統親贈冬瓜檸檬,乃至鍵盤俠的「網上談兵」,套句語路慣用語:當真,你就輸了!

解放軍 演習

延伸閱讀

解放軍若攻台哪個地方最難打下? 多數網友直指這一城市

影/蘭嶼外海見2軍艦 軍方:我艦海陸空聯合作戰演習

中共解放軍傳洩密事件 士兵微信與親友談論軍事秘密被處分

怕被送去中印邊界當砲灰? 解放軍高歌痛哭影片瘋傳

相關新聞

朱冠甍母親趕抵殯儀館情緒崩潰喊:再發生會替兒子跳海

台東志航空軍基地一架F-5E戰機今天上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救不治...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。