快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

稱海峽中線不存在是中國全新態度?黃介正:是的

德國之聲:中國外交部稱不存在所謂台灣海峽中線,這是一個全新的態度嗎?

黃介正:是的。因為過去不會公開說出來。按國際法,除領海、領空外,都是公共海空域。亞洲各國的「防空識別區」(ADIZ)以及台灣海峽「中線」,是各國自己劃設的空防警戒區域,並不具國際法效力。

海峽中線之存在,依賴兩岸的「善意與默契」,善意不存在,中線就會被挑戰。海峽中線也與「軍事實力」有關,冷戰大部分時期,中國大陸解放軍空軍(PLAAF)不出海,台灣的中華民國空軍(ROCAF)經常可以過中線。1999年以後,中國軍機開始逼近中線,美國則要求台灣空軍不過中線。

德國之聲:這一表態對台灣的處境、政策會有何種影響?國際社會,尤其美國會有所反應嗎?

黃介正:目前還看不出來,只是雙方對中線的默契被打破之後,不預期的沖突/意外的擦槍走火(unintended incident)機率就會變大,使得開戰風險增高。

至於美國會不會反應?有沒有辦法反應?與美國總統選舉有沒有關聯?我們很難預測,只能猜測美國應該不會視而不見。

德國之聲:近來中國頻頻顯示軍力,台海局勢緊張,您認為這是北京慣用威嚇的繼續,還是現實沖突的危險在升高?

黃介正:北京從來沒有放棄對台灣的武力威懾,但是近來解放軍的耀武揚威恫嚇,已經使得台灣海峽成為潛在的軍事沖突熱點,國際社會與周邊鄰居絕對不宜袖手旁觀。

德國之聲:有分析指北京目前並無意發動武力犯台,您如何評估這一威脅?

黃介正:理性的分析,中國大陸2021年有「建黨一百年」,2022年有「中共20大」,北京現在對台動武,風險高,變數多,害大於利,並不是最佳選項。

德國之聲:中國目前的對台舉動,也被解讀為是對美國與台灣接近的反應,要在美國大選前向川普示威,對此您如何看?

黃介正:中國大陸在台灣周邊展示武力,按他們自己的說法,是遏制台灣的台獨勢力,但主要也是對於美國加強與台灣官方交流與合作的反制,以及美國加強在南海的軍事活動(FONOP)的反應。

截至目前,我們看不出中國大陸的軍事行動對於川普個人、印太地區美軍、或美國總統大選有什麼實質有效的影響,但是對台灣安全有極大的影響。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

海峽中線 台灣海峽 解放軍

相關新聞

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。