快訊

評/立足審判之外的法官倫理?從司法風紀案談操守的悖論

列車長收到隔離通知? 台鐵5點聲明證實了

「蔡連任共機開始越中線」 馬憂心:政策若錯 千萬人頭落地

前總統馬英九(左)22日在中正大學演講「兩岸關係及台灣安全」。 記者陳玫伶/攝影
前總統馬英九(左)22日在中正大學演講「兩岸關係及台灣安全」。 記者陳玫伶/攝影

中共軍機不斷越過海峽中線,兩岸情勢升高,前總統馬英九表示,過去兩國論等衝突時,大陸都沒越過海峽中線,直到今年蔡英文總統連任才開始;他說,九二共識可以同時處理主權和定位問題,仍有必要性,否則一旦政策錯誤,千萬人頭落地。

馬英九昨天到中正大學主講「兩岸關係與台灣安全」,他說,不認同陸方所說海峽中線不存在,因海峽中線仍有其意義,當初是美國協防台灣所設的的一條線,一直很平順。前總統李登輝於一九九九年接受德國之音訪問,提出特殊國與國關係,就是所謂兩國論,中共當時派軍隊從岸邊出去十五浬,但對中線基本上仍尊重;越過中線,是今年蔡英文連任才開始。

馬英九說,現在蔡英文為處理兩岸關係,開放美豬、讓美國高級官員來台,骨子裡都是為了美國總統川普選舉。川普根本不管牛肉、豬肉,只是有機會就戳大陸一下,希望台灣跟他們站在一起;但台灣要當橋梁,不要當人家的棋子,做棋子不會受人尊敬。

馬英九說,台灣不必選邊站,現在把所有籌碼都放在美國身上,非常危險。現在美國人民支持出兵欲望低,民調顯示只有百分之四十,且距離台海過長鞭長莫及,經費不足艦齡也老化。中共現在也發展一系列反艦飛彈,就是針對航母戰鬥群來的,美國不見得會出兵幫忙台灣。蔡英文應做的是避免戰爭,他在馬習會時,與對岸領導人習近平有共識,不必用戰爭解決問題,任何國際爭端都能和平解決。

對於國民黨內部對九二共識看法分歧,馬英九說,國民黨在總統選舉選輸後,內部對九二共識提出質疑 ,但請提出替代方案,可以同時處理兩岸主權、定位問題,否則「一旦政策錯誤,千萬人頭落地」。

美國務次卿克拉奇結束訪台,共機繞台行為仍持續,馬英九面對媒體詢問兩岸是否危險時表示,「這是我們一直憂心的」,也許雙方都不想進入戰爭狀態,但一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

海峽中線 蔡英文 馬英九 九二共識 兩國論 飛彈 戰爭 兩岸關係 川普 馬習會

延伸閱讀

馬英九:兩國論時中共都沒越過海峽中線

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

影/蔡砍頭!馬批蔡英文沒收公投 對不起蔡同榮

影/致詞麥克風遭消音 馬英九尷尬:不是民進黨搞的吧

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。