快訊

iPhone 12廣角夜拍效果大突破 這顏色卻一年比一年淡?

馬英九:兩國論時中共都沒越過海峽中線

前總統馬英九(右二)說,大陸越過海峽中線是蔡英文連任才開始。記者陳玫伶/攝影
前總統馬英九(右二)說,大陸越過海峽中線是蔡英文連任才開始。記者陳玫伶/攝影

中共軍機近日一再擾台,飛越台灣海峽中線,大陸外交部稱「沒有海峽中線」,前總統馬英九今天說,海峽中線有它的意義,當然反對大陸說法,但過去兩國論等衝突時,大陸都沒越過海峽中線,直到今年蔡英文總統連任才開始,不能一整天只想著要打仗,要想辦法透過和平解決問題。

馬英九說,海峽中線是當初美國協防台灣所設的的一條線,一直很平順,直到1996年民選總統時,當時中共發射飛彈到高雄跟基隆外海,都是啞巴彈,美國當時就派了2個航母戰鬥群,火力足可毀滅掉一個上海市。

馬英九說,但美國現在做不到,因為航空母艦也老,距離也遠,中共現在也發展一系列反艦飛彈,就是針對航母戰鬥群來的,美國也不會隨意發航母出去,因為一旦離開夏威夷就會被打到,更不會出來。

「對台灣來講,海峽中線還是有它的意義」,馬英九說,李登輝前總統在1999年7月接受德國之音訪問,提出特殊國與國關係,就是所謂兩國論,中共當時就派軍隊出海15海里,但對中線基本上仍尊重,越過中線是今年蔡英文連任才開始。

起初大陸越過中線在領空停留十分鐘,蔡英文說要立即驅離,但有時候做不到,飛機太多了,我們300架飛機,他們有3千多架,硬碰硬當然可以,但要算有多大實力,能不能夠用和平方式解決,就像孫子兵法說過的「上兵伐謀」,想辦法解決問題。

馬英九說,不要以為只是國軍的問題,不管國軍能撐多久,還要考量經濟面,人民能夠撐多久,例如液化天然氣都仰賴進口,只有7天安全存量,大陸只要恐嚇封鎖台灣,叫其他國家不要運天然氣來,就會造成很大影響。

海峽中線 馬英九 中共

延伸閱讀

影/致詞麥克風遭消音 馬英九尷尬:不是民進黨搞的吧

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

影/蔡砍頭!馬批蔡英文沒收公投 對不起蔡同榮

馬英九:羅智強也得過文學獎但沒有做過渣男

相關新聞

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。