快訊

中和好市多土地51億售出 專家:造鎮規模百億元起跳

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

新聞眼/打破默契 陸越中線恐成常態

中共外長王毅。(中新社)
中共外長王毅。(中新社)

大陸外交部發言人汪文斌昨天說,不存在所謂的海峽中線。這應是大陸官方多年來少有的直接且公開的表態,今後大陸的軍機、船艦甚至民間的漁船頻過海峽中線恐成常態。

兩岸分治多年,數十年來,兩岸依據海峽中線各自管轄、執法海空領域。國防部前部長李傑在二○○四年五月在立法院備詢時,曾首度公布中線確切座標,作為兩岸在各自範圍活動的憑據。

但中國大陸從不承認有海峽中線,主要原因是:中國只有一個,若承認海峽中線等於將自己主權一分為二,讓兩岸適用國際法?同時,若承認海峽中線,等同承認失去台海的主控權,失去應有的法律和軍事管轄權。

不過,在現實考量下,大陸長久以來默認兩岸間確有一條「分界線」,與台灣也有默契的「隔線分治」,例如台北與上海的飛航情報區就是大致沿著海峽中線劃分。

二○○九年,兩岸商談民航航路問題時,我方媒體稱國台辦主任王毅(現為中共外長)希望開闢海峽中線航線,隔天國台辦發言人以和緩的新聞稿稱,王毅的說法是開闢「海峽空中中部航線」。

另外,二○一五年與二○一八年,大陸開闢民航五○三南北航路引發爭議時,國台辦發言人也以這條航路是位於台灣海峽靠近大陸的一側來表述,絕口不提「海峽中線」四個字。

多年來,大陸不承認有海峽中線,也未公開否認過,兩岸之間存在某種默契。昨天大陸外交部公開宣布沒有海峽中線,儘管基本事實沒改變,但算是與台灣攤了牌,打破兩岸多年來的默契,為近來中共機艦頻繁擾台給予合理化藉口。

今後不僅是中共的軍機、船艦,甚至漁船都可能頻繁「越界」,測試我方反應,兩岸過去形式上的中線已被大陸突破,共軍逐漸往台灣海峽這側推進,我方如何因應備受關注。

海峽中線 國台辦 中共 台灣海峽 王毅 上海 台海 國防部

延伸閱讀

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

貿易與人權分不開 德國對中政策大轉彎

貿易與人權分不開 德國對中政策大轉彎

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。