快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

對美軍購項目誰主導?國防院調查:美方政策較有關

美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機,採購項目的主導因素,乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。圖/軍聞社
美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機,採購項目的主導因素,乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。圖/軍聞社

美國川普政府即將對台發布新一波新軍售案,國防部一項最新調查報告指出,檢視過去台美重要軍購的通過時機、採購項目的主導因素,與美方政策及當時國際情勢較為有關聯,而非軍種因素主導。

傳川普政府將售台七項武器裝備,目前推算有M-109A6 155公釐自走砲、M142海馬斯多管火箭系統、MS-110先進偵照莢艙、「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈、「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與「海上衛士」(Sea Guardian)無人機。紐約時報17日報導,美可望售我AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型距外陸攻飛彈。這七項裝備包括魚叉飛彈與無人機等,數額龐大,明顯「超車」且緊急拍板,非由軍方主導,建案過程備受討論。

國防部整合評估司委託國防安全研究院,進行一項「國軍組織文化改革研究報告」。報告指出,各國軍隊在同項預算下爭食有限的預算大餅,難免存在著軍種本位主義或軍種競爭,在國防部及聯合參謀單位層級發生的機率較高,且由純文人擔任部長仍屬非常態,歷任國防部長仍可隱約觀察到軍種平衡。

報告表示,檢視過去重要軍購的通過時機,國防部在確認軍購項目時,在有限預算情況下,難免顧此失彼、排列先後或受到作戰思維影響,但主導因素乃以美方政策及當時國際情勢較為有關聯,軍種因素並非主因。

報告特別整理自2002年起至今八位國防部長任內重要對美軍購與額度,內容顯示,歷任國防部長軍種與重大軍購項目,並不存在必然關聯。

八任國防部長任內對美軍購項目及額度數據如下:

湯曜明(2002/2-2004/5)紀德級軍艦4艘、AAV7A1兩棲突擊車54輛等40億7200萬美元。

李傑(2004/5-2007/5)AIM-9M10枚、AIM7M空對空飛彈5枚、AMRAAM 218枚及Maverick空對地飛彈235枚等7億0100萬美元。

李天羽(2007/5-2008/2)AGM-84L反艦飛彈60枚、標2飛彈144枚、P-3C巡邏機12架、愛國者地面系統升級等32億9600萬美元。

陳肇敏(2008/5-2009/9)愛3飛彈330枚、UGM-84L潛射反艦飛彈32枚、E-2T飛機4架升級、阿帕契攻擊直升機30架、刺針飛彈173枚、AGM-114L飛彈1000枚等64億6300萬美元。

高華柱(2009/9-2013/8)愛3飛彈114枚、UH-64M直升機60架、博勝案MIDS系統更新、F-16A/B升級含AESA雷達176套及JDAM、「鶚」級(Osprey class)翻新掃雷艦2艘、魚叉飛彈12枚122億4400萬美元。

高廣圻(2015/1-2016/5)刺針飛彈250枚、TOW 2B飛彈、MK15 Phalanx Block 1B Baseline 2近迫方陣快砲、派里級巡防艦2艘、Link-11系統、AAV兩棲登陸車36輛、FGM-148標槍飛彈等17億1800萬美元

馮世寬(2016/5-2018/2)AGM-88B反輻射飛彈50枚、標2飛彈16枚、MK-54魚雷46枚及支援系統、AGM-154C空對地飛彈56枚、SRP雷達系統等13億6300萬美元。

嚴德發(2018/2-)F-16V 66架、M1A2戰車108輛等112億3400萬美元。

飛彈 國防部 F-16

延伸閱讀

桃園5任里長熱心國防後備 卓榮騰獲國防教育傑出貢獻

與俄軍關係緊張 敘利亞美軍加強兵力部署

美可望售我增程陸攻飛彈 專家揭露一枚逾300萬美元

傳美軍機疑用虛假電碼對陸偵察 陸批:性質惡劣

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。