快訊

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

影/國防部:共軍挑釁威嚇動搖不了我防衛固守意志與能力

國防部發言人臉書今晚發布「守護和平、衛國前鋒」影片,披露國防部長嚴德發與部分部隊指揮官在漢光36號兵推中研討實況,面對共軍軍事威懾,強調國軍將堅守崗位,各級部隊將嚴密監控應處。圖/國防部影片
國防部發言人臉書今晚發布「守護和平、衛國前鋒」影片,披露國防部長嚴德發與部分部隊指揮官在漢光36號兵推中研討實況,面對共軍軍事威懾,強調國軍將堅守崗位,各級部隊將嚴密監控應處。圖/國防部影片

國防部發言人臉書今晚發布「守護和平、衛國前鋒」影片,披露國防部長嚴德發與部分部隊指揮官在漢光36號兵推中研討實況,面對共軍軍事威懾,強調國軍將堅守崗位,各級部隊將嚴密監控應處,挑釁與威嚇動搖不了我國防衛固守的意志與能力,國將將堅定守護家園和平與區域安全,有能力與信心捍衛國土主權,堅守民主自由。

國防部影片呈現陸海空軍各級部隊戰備實況,國防部表示,國軍捍衛國土主權,做衛民前鋒,全天候為國人守護家園。「團結就是力量」,也希望國人給予國軍最大的支持。

針對共軍今日在台海中線兩端採取激烈軍事挑釁,國防部表示,提醒對岸應有所節制,不要升高兩岸的衝突,這些軍事恫嚇的行為,已經引起台灣人民的反感,也離台灣人民的民意愈來愈遠。國防部同時呼籲對岸珍惜和平,兩岸共同維護台海與區域的和平與穩定。

【中央社華盛頓18日專電】

解放軍18架軍機今天越過海峽中線,試圖就美國務次卿柯拉克訪台一事恫嚇台灣。美國國防部對此予以譴責,表示這是中國利用軍隊對台灣與其他鄰國脅迫的另一例證。

空軍司令部台北時間18日表示,共軍上午共有2架轟6機、8架殲16機、4架殲11機以及4架殲10機,分別進入台灣西南與西北空域;空軍以派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追蹤監控。

軍方人士研判這是有計畫性、針對性、實戰化演練,目的是在美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith Krach)代表團訪台期間恫嚇台灣。柯拉克率領的代表團正在台灣進行3天訪問,期間將出席前總統李登輝的追思禮拜。

針對共軍因應柯拉克訪台舉行軍事演習,戰機甚至飛越海峽中線一事,美國國防部發言人薩波(JohnSupple)在回覆中央社郵件時表示,解放軍的侵略性與破壞性回應,反映中國不斷企圖改變現狀與改寫歷史,這是另一個中國愈加以軍隊為工具脅迫台灣與鄰國的另一例證。

薩波指出,美國與台灣維持建設性的非正式官方關係。台灣安全與其人民不受脅迫、自主決定未來的能力,對美國利益至關重要,也是區域安全所需。

在問及媒體報導美國準備批准重大對台軍售案的進度時,薩波表示,在正式知會國會前,不會就潛在或擬議軍售發表評論。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,美國國會和行政部門消息人士透露,美國正準備向台灣出售7項主要武器系統,不清楚國會何時會正式獲得軍售通知。

一位美國官員表示,美國政府將很快正式批准MQ-9B死神(Reaper)無人機的大筆出售案,這種無人機與相關設備和計畫支持的金額估計約為6億美元(約新台幣176億元)。

路透社16日率先引述4名知情人士表示,美國計劃對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機。

紐時也援引未具名官員說法報導,這次軍售包含死神無人機的非武裝偵察版本、高機動性多管火箭發射系統、陸基魚叉(Harpoon)反艦飛彈、水雷。

國防部 國軍 台灣人

延伸閱讀

共軍實戰演練 歐盟:必須避免兩岸緊張升溫

共軍實戰演練 府:無益提升國際形象應自我克制

美國官員接連訪台 胡錫進:應試射導彈飛越總統府

主動公布軍情 專家:讓民眾相信國軍監控能力

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。