美擬對台軍售7武器 包括水雷、巡弋飛彈、無人機

圖為MQ-9B SkyGuardian無人機。圖/取自General Atomics
圖為MQ-9B SkyGuardian無人機。圖/取自General Atomics

路透十六日報導,四名熟悉內情人士透露,美國計畫增加對台軍售,且一口氣擴大至七項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,川普政府擬以此舉增加對中國大陸的壓力。

美次卿訪台 明主持經濟對話

世界貿易組織(WTO)十五日甫裁決美國對大陸商品加徵關稅違反國際規則,緊接著爆出美國擴大對台軍售,將使美中關係降至新低點。美國打破多年來分散出售的慣例,擴大對台軍售項目,相當罕見,以往美方總是低調謹慎行事,避免與北京關係緊繃。

美國國務次卿克拉奇預定今搭專機訪台,明天主持台美經濟與商業對話,並將和蔡總統、蘇院長會面,周六出席前總統李登輝追思告別禮拜。

國防部:不公開說明軍購案

針對上述軍售訊息,國防部昨天指出,對於評估或洽談中的軍購案,依慣例不予對外公開說明。國防部強調,凡美對台軍售案件,國防部均會在美正式知會國會時,即時向國人說明。

路透從華盛頓發出的報導說,台美高層一直討論軍售項目,例如具偵察能力的無人機,強化沿海防衛的智慧水雷及反潛飛彈。洛克希德馬丁的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS),波音的魚叉反艦飛彈,以及反戰車飛彈,也是台灣有意採購的武器。

消息人士指出,美國國務卿龐培歐預定本周向總統川普作簡報,其中部分交易一年多前台灣就已提出,但最近才進入批准程序,國務院拒絕就此事置評。此外,洛克希德馬丁、波音和通用原子也正進行出口流程,預計數周內會通知國會。駐美台北經濟文化代表處未回應路透訪問。

圖為洛克希德馬丁「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)。圖/取自洛克希德馬丁網站
圖為洛克希德馬丁「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)。圖/取自洛克希德馬丁網站

美今年對大陸態度 更加強硬

川普政府今年對大陸態度更加強硬,指控北京對美進行間諜活動,雙方正上演貿易戰並為新冠肺炎疫情問題爭論。解放軍近年在台海活動益發激進,美國國防部正進行「台灣堡壘」計畫,希望建立一支反制大陸軍事力量。川普政府亟欲向盟邦出售武器,目的包括增強盟邦防衛能力、降低對美軍的仰賴並提振美國企業和工作機會。

報導指出,蔡英文總統今年一月成功連任,把加強台灣防衛力量視為優先要務;在採用美國硬體下,台灣軍力雖然訓練與裝備俱佳,但中國大陸在數量上具有優勢,且持續研發先進武器。

一名美國高級官員提到台海情況時指出:「現在已沒有均勢,已經失衡,我認為這很危險。」這名官員也說,台灣增加防衛支出是好的一步,「坦白說,台灣需要做得更多,確保自己有能力遏阻中國大陸威脅」。

軍售 國防部 飛彈

延伸閱讀

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

諾貝爾和平獎頒給川普? 提名人跟你想的不一樣

川普:COVID-19疫苗可望一個月內問世

TikTok、甲骨文合作案 川普:是否批准 很快就會決定

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

他問沒達除役年齡會被徵召上戰場嗎? 網酸:人不夠都跑不掉

只要你是具備中華民國國籍的男子,年滿18歲以後就有服兵役的義務。除非有特殊原因,否則都要在除役年齡前履行國家責任。就有網友發現,一般人只要36歲就可以除役,然而若跑去考預官預士,要等到50歲才除役,表明自己深感後悔,因此上PTT詢問網友是否也有一樣的想法。與此同時,近日也有網友詢問法定的除役年齡是36歲,那麼是不是只要未滿36歲,就隨時都有可能被國家徵召上戰場?引發大批網友熱議。

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

演習、飛彈試射?軍方神秘機動飛彈車台東現蹤!

國防部前天公布「聯合防空作戰訓練」後,昨天台東蘭嶼外海出現2艘國軍軍艦,今天清晨民眾又發現疑似載運飛彈的軍方車輛進入台東...

後備教召 規畫明年起加大訓量 一年一訓、召訓兩周

國防部長嚴德發今天立法院答詢稱,已完成後備改革方案規畫。根據國防部規畫中的方案,後備教召可望加大訓量,原為2年1訓、5到...

層峰頻增國軍將額資源哪裡來?這裡的將缺三軍搶破頭

國防部經蔡總統核定,增加空軍、陸軍、憲兵與軍醫將額,據了解,這些將額來自教育部軍訓教官將額轉用。面對教官退出校園政策,教...

中共軍機擾台 黃偉哲:台灣與國際都無法接受

中共軍機騷擾不斷,台南市長黃偉哲下午前往台南空軍基地參加中秋勞軍活動,對於中共「沒有海峽中線」的說法,表示中共單方面破壞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。