快訊

疫苗不選中國製…「義和團」能抗新冠?

【即時短評】檢視美售台7項武器 川普和軍火商喬好了?

外媒報導披露川普政府準備增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,擬以此舉加大對中國的壓力。圖/美聯社
外媒報導披露川普政府準備增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,擬以此舉加大對中國的壓力。圖/美聯社

外媒報導披露川普政府準備對台出售「七項」武器裝備,宣稱有「水雷、巡弋飛彈和無人機」,國防部態度低調,宣稱要美正式知會國會後才對外說明。軍方或國安單位對外並非虛以委蛇,我方自然明白曾對美送出什麼武器的發價書需求信函(LOR for LOA),但一則部分品項應美方介入,我方遲至七月才拍板展開作業;且先宣布何種武器裝備輸台,恐牽涉川普內部與軍工複合體複雜的資源分配遊戲規則與攻防,我方暫時也拿不準,因此先抬頭觀察。

美軍近期計畫宣布售台的裝備並不難推測。根據軍方已作業完成、建案甚至編列預算的品項,包括陸軍「銳霆專案」計畫採購的M-109A6 155公釐自走砲,目前可知將採購四十輛;「轟雷專案」計畫採購的M142海馬斯多管火箭系統,則採購十一套;空軍提供RF-16掛載的MS-110先進偵照莢艙。而根據我駐美代表蕭美琴公開披露「正在洽談」中的品項,後經國防部上下證實者,則有「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈,計畫採購四百枚;而新一代「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與四架「海上衛士」(Sea Guardian)無人機,經了解都獲得支持對美申購。

而這六項之外的第七項,就費人猜疑。年初曾傳我方欲增購肩射式刺針飛彈,但因預算排擠,確定未建案,又曾傳我方有意採購空軍JDAM衛星導引炸彈,但軍方從未露口風。報導提及的反戰車飛彈,陸軍不僅存量甚多,且一百零七年起就建案對美採購一百套、一千七百枚拖式2B RF無線版飛彈,甚至還有悍馬發射車等附屬裝備,全案正執行中,一百一十四年才執行完畢,沒必要再另案採購。

但除此之外,部分我方雖然證實有意採購,但明顯為「特殊原因」在內部作業上「超車」拍板,且「緊急」送給美方的購案,因美國防部、國務院本身作業也須時間,來不來得及在本月完成知會美國國會的程序,或說哪個品項能先「搶進」國會,尚未可知,其中之一就是外傳總預算高達800億新台幣的「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈,此彈種在獲得軍規衛星導引前提下,具備遠距攻擊岸際目標的性能,外媒報導才會將之形容為巡弋飛彈。

蕭美琴七月下旬赴美履新,八月即在美公開宣布我正與美洽談岸置魚叉與水雷的訊息。而檢視國防部110年公開預算案,因應魚叉購案,國防部不少重大軍購案新年度均下修預算,如海軍原向中科院採購雄風二、三型「機動飛彈車」,原規劃110年將執行30億6805萬2000元用於籌建機動與陣地系統與緊急發射裝備的預算,將其中近7億元押後,年度預算改列為23億6805萬餘元,被延遲執行的預算額度,延後到112年最後一個年度執行;陸軍向中科院採購新型野戰空武器系統,包括系統29套、飛彈269枚,總預算達143億2169萬元,110年度算原也編列23億7896萬3000元,但預算也改列為18億7896萬3000元,減列5億元延後執行。

因應外購飛彈,「國造飛彈」預算普遍被延後執行,且預算書明載,國防部就是在八月才緊急核定下修,等於是預算書付梓送立法院前,才下修預算;這是公開預算,目前在同年度機密預算中的「銳霆專案」、「轟雷專案」等案,則被以減量採購因應,原採購一百輛的M-109A6 155公釐自走砲下修到先買40輛;原計畫採購的M142海馬斯多管火箭系統,從原十五套下修到十一套,刪減採購量也幾同時進行。

台灣因為有人「插隊」決定減少軍購項目,其他軍備商一樣會反彈。外媒報導提及購案所涉包括洛克希德馬丁與波音等,但其他廠商會否也利用遊說,試圖扳回一城,誰勝誰負,恐怕還在川普軍售遊戲的盤算裡,我們得再多等一會兒。

飛彈 國防部 川普

延伸閱讀

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

諾貝爾和平獎頒給川普? 提名人跟你想的不一樣

川普:COVID-19疫苗可望一個月內問世

TikTok、甲骨文合作案 川普:是否批准 很快就會決定

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

他問沒達除役年齡會被徵召上戰場嗎? 網酸:人不夠都跑不掉

只要你是具備中華民國國籍的男子,年滿18歲以後就有服兵役的義務。除非有特殊原因,否則都要在除役年齡前履行國家責任。就有網友發現,一般人只要36歲就可以除役,然而若跑去考預官預士,要等到50歲才除役,表明自己深感後悔,因此上PTT詢問網友是否也有一樣的想法。與此同時,近日也有網友詢問法定的除役年齡是36歲,那麼是不是只要未滿36歲,就隨時都有可能被國家徵召上戰場?引發大批網友熱議。

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

演習、飛彈試射?軍方神秘機動飛彈車台東現蹤!

國防部前天公布「聯合防空作戰訓練」後,昨天台東蘭嶼外海出現2艘國軍軍艦,今天清晨民眾又發現疑似載運飛彈的軍方車輛進入台東...

中共軍機擾台 黃偉哲:台灣與國際都無法接受

中共軍機騷擾不斷,台南市長黃偉哲下午前往台南空軍基地參加中秋勞軍活動,對於中共「沒有海峽中線」的說法,表示中共單方面破壞...

澎湖冬瓜檸檬飲成總統勞軍禮 原因在這裡

軍聞社報導,蔡總統今天慰勉澎湖駐軍期間,特別親自前往當地一家手搖飲店,感謝店家大力支持國軍,並購買飲料贈與海軍146艦隊...

飛彈來襲如何保命?小老百姓的戰場行動守則

戰爭真正開打之際,首先會發生什麼事? 實際上,第一波比較有可能遭遇到的攻擊是彈道飛彈。彈道飛彈是指能夠爬升到大氣層的高度之上,做遠距離攻擊的飛彈,長射程的彈道飛彈甚至可達一萬公里。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。