快訊

台鐵中壢埔心間驚傳死傷事故 雙向列車延誤

【即時短評】檢視美售台7項武器 川普和軍火商喬好了?

外媒報導披露川普政府準備增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,擬以此舉加大對中國的壓力。圖/美聯社
外媒報導披露川普政府準備增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,擬以此舉加大對中國的壓力。圖/美聯社

外媒報導披露川普政府準備對台出售「七項」武器裝備,宣稱有「水雷、巡弋飛彈和無人機」,國防部態度低調,宣稱要美正式知會國會後才對外說明。軍方或國安單位對外並非虛以委蛇,我方自然明白曾對美送出什麼武器的發價書需求信函(LOR for LOA),但一則部分品項應美方介入,我方遲至七月才拍板展開作業;且先宣布何種武器裝備輸台,恐牽涉川普內部與軍工複合體複雜的資源分配遊戲規則與攻防,我方暫時也拿不準,因此先抬頭觀察。

美軍近期計畫宣布售台的裝備並不難推測。根據軍方已作業完成、建案甚至編列預算的品項,包括陸軍「銳霆專案」計畫採購的M-109A6 155公釐自走砲,目前可知將採購四十輛;「轟雷專案」計畫採購的M142海馬斯多管火箭系統,則採購十一套;空軍提供RF-16掛載的MS-110先進偵照莢艙。而根據我駐美代表蕭美琴公開披露「正在洽談」中的品項,後經國防部上下證實者,則有「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈,計畫採購四百枚;而新一代「迅擊」(Quickstrike)智慧型水雷與四架「海上衛士」(Sea Guardian)無人機,經了解都獲得支持對美申購。

而這六項之外的第七項,就費人猜疑。年初曾傳我方欲增購肩射式刺針飛彈,但因預算排擠,確定未建案,又曾傳我方有意採購空軍JDAM衛星導引炸彈,但軍方從未露口風。報導提及的反戰車飛彈,陸軍不僅存量甚多,且一百零七年起就建案對美採購一百套、一千七百枚拖式2B RF無線版飛彈,甚至還有悍馬發射車等附屬裝備,全案正執行中,一百一十四年才執行完畢,沒必要再另案採購。

但除此之外,部分我方雖然證實有意採購,但明顯為「特殊原因」在內部作業上「超車」拍板,且「緊急」送給美方的購案,因美國防部、國務院本身作業也須時間,來不來得及在本月完成知會美國國會的程序,或說哪個品項能先「搶進」國會,尚未可知,其中之一就是外傳總預算高達800億新台幣的「岸防巡航飛彈系統」岸置魚叉飛彈,此彈種在獲得軍規衛星導引前提下,具備遠距攻擊岸際目標的性能,外媒報導才會將之形容為巡弋飛彈。

蕭美琴七月下旬赴美履新,八月即在美公開宣布我正與美洽談岸置魚叉與水雷的訊息。而檢視國防部110年公開預算案,因應魚叉購案,國防部不少重大軍購案新年度均下修預算,如海軍原向中科院採購雄風二、三型「機動飛彈車」,原規劃110年將執行30億6805萬2000元用於籌建機動與陣地系統與緊急發射裝備的預算,將其中近7億元押後,年度預算改列為23億6805萬餘元,被延遲執行的預算額度,延後到112年最後一個年度執行;陸軍向中科院採購新型野戰空武器系統,包括系統29套、飛彈269枚,總預算達143億2169萬元,110年度算原也編列23億7896萬3000元,但預算也改列為18億7896萬3000元,減列5億元延後執行。

因應外購飛彈,「國造飛彈」預算普遍被延後執行,且預算書明載,國防部就是在八月才緊急核定下修,等於是預算書付梓送立法院前,才下修預算;這是公開預算,目前在同年度機密預算中的「銳霆專案」、「轟雷專案」等案,則被以減量採購因應,原採購一百輛的M-109A6 155公釐自走砲下修到先買40輛;原計畫採購的M142海馬斯多管火箭系統,從原十五套下修到十一套,刪減採購量也幾同時進行。

台灣因為有人「插隊」決定減少軍購項目,其他軍備商一樣會反彈。外媒報導提及購案所涉包括洛克希德馬丁與波音等,但其他廠商會否也利用遊說,試圖扳回一城,誰勝誰負,恐怕還在川普軍售遊戲的盤算裡,我們得再多等一會兒。

飛彈 國防部 川普

延伸閱讀

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

諾貝爾和平獎頒給川普? 提名人跟你想的不一樣

川普:COVID-19疫苗可望一個月內問世

TikTok、甲骨文合作案 川普:是否批准 很快就會決定

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。