快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

樂山雷達站明年投入24億餘元維持 加裝敵我識別裝備

樂山長程預警雷達站位置在商業衛星地圖上已有清晰標註。圖/翻攝Google earth
樂山長程預警雷達站位置在商業衛星地圖上已有清晰標註。圖/翻攝Google earth

空軍樂山偵蒐雷達(SRP)明年(110)將支出高達24億1434萬元,用以執行「偵蒐雷達後續維持」,這項預算額度與川普政府2017年宣布對台軍購時外界研判的12億餘元相差甚鉅。此外,空軍也委託中科院,為偵蒐雷達進行附屬設施維護,並加裝「偵蒐雷達計畫敵我識別裝備」。

川普政府是在2017年售我樂山雷達站「SRP偵蒐雷達」後續維持案,當時外界推測這項軍購約為12億3310萬元。

但國防部110年度預算案記載,「偵蒐雷達後續維持」軍購案,110年度計需外匯美金8034萬4093美元,合計達新台幣24億1434萬元。此外,「偵蒐雷達附屬設施維護」委製案,將由中科院承製,計需1億4711萬5千元,納入110年度執行;「偵蒐雷達計畫敵我識別裝備」委製案同樣由中科院執行,計需500萬元,納入110年度執行。

長程預警雷達在民國102年1月31日擔負戰備,能360度偵追3300公里內包括戰術彈道飛彈、各類飛機航空器目標,且能偵獲200公里內低雷達截面積的巡弋飛彈、無人飛行載具等目標,並完成與兩座北部、東部飛彈預警中心連線。

彈道飛彈 中科院 空軍

延伸閱讀

九鵬基地「無限高」測試飛彈 中共軍機西南空域擾台

無限高飛彈試射引討論 中科院:配合研發需求

中大衛星遙測三峽大壩 輕微下陷壩體未明顯變形

空軍明年持續執行攻陸雄昇飛彈18年延壽驗證

相關新聞

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

兩岸對峙 「萬劍彈」前進部署澎湖射程深入對岸內陸

蔡英文總統今日上午前往澎湖視導陸、海、空三軍部隊,據國防部披露畫面,空軍將射程200公里左右的「萬劍機場聯合遙攻武器」前...

大陸轟炸機蘭嶼外海現蹤? 國防部未證實

大陸軍機持續擾台,連日來台灣西南空域也顯得異常繁忙擁擠,今天早上甚至傳出台東蘭嶼外海出現大陸轟6型轟炸機,一度朝台東向前...

共軍海空操演還在跑?兩共機侵我西南空域遭我廣播驅離

根據國防部公布訊息,共軍9日起即在我西南空海域進行海空聯合操演,但軍方並未披露是否掌握共軍操演何時結束。軍方披露,今天上...

演習、飛彈試射?軍方神秘機動飛彈車台東現蹤!

國防部前天公布「聯合防空作戰訓練」後,昨天台東蘭嶼外海出現2艘國軍軍艦,今天清晨民眾又發現疑似載運飛彈的軍方車輛進入台東...

中共軍機擾台 黃偉哲:台灣與國際都無法接受

中共軍機騷擾不斷,台南市長黃偉哲下午前往台南空軍基地參加中秋勞軍活動,對於中共「沒有海峽中線」的說法,表示中共單方面破壞...

澎湖冬瓜檸檬飲成總統勞軍禮 原因在這裡

軍聞社報導,蔡總統今天慰勉澎湖駐軍期間,特別親自前往當地一家手搖飲店,感謝店家大力支持國軍,並購買飲料贈與海軍146艦隊...

飛彈來襲如何保命?小老百姓的戰場行動守則

戰爭真正開打之際,首先會發生什麼事? 實際上,第一波比較有可能遭遇到的攻擊是彈道飛彈。彈道飛彈是指能夠爬升到大氣層的高度之上,做遠距離攻擊的飛彈,長射程的彈道飛彈甚至可達一萬公里。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。