國軍欠美國作維費遭AIT追債?國防部否認

國防部。本報資料照片
國防部。本報資料照片

傳美國在台協會(AIT)曾發公文向國防部「追債」,「國軍作維費透支太多,欠款飆破百億,標餘款挹注維持費」,國防部今(9)日發新聞稿宣稱「嚴正駁斥」,指媒體臆測內容,與事實不符。

「新新聞」報導,AIT近期發給國防部一紙討債公文,指軍方作業維持費對美欠款破表,突破新台幣百億大關,並指其中以F-16與愛國者飛彈送美維修花費最多。

但國防部今天表示,空軍長期以來與美方溝通良好,國防部從未接獲AIT要求償付作維費軍購欠款公文。

國防部表示,因空軍戰機已進入中壽期,且近期敵情威脅遽增等因素,戰機維保零附件非計畫性需求大幅增加,以致年度獲賦預算不足支應,國防部已自民國110年起逐年增賦空軍維保預算,維持戰機妥善,以有效因應新增敵情威脅,滿足戰備實需。

國防部指出,為維持空軍戰力不墜,國防部全力滿足空軍各項維保預算需求,目前各型戰機均達部頒妥善標準,可確保空防安全。

國防部 空軍 AIT

延伸閱讀

AIT中元普渡大手筆燒「美金冥紙」 網笑噴:好兄弟發大財

A IT公布空軍F16戰機空中加油 退役軍官憂心擦槍走火

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。