駐美代表宣示對美買魚叉 國造飛彈年度預算瞬間少7億

國防部推動對美採購以岸置型魚叉飛彈為主體的「岸防巡航飛彈系統」。圖/翻攝Boeing Defense推特
國防部推動對美採購以岸置型魚叉飛彈為主體的「岸防巡航飛彈系統」。圖/翻攝Boeing Defense推特

駐美代表蕭美琴8月間在美公開證實台美就採購「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/CoastalDefense Cruise Missile)的岸置魚叉飛彈進行研議,根據國防部110年預算案顯示,消息曝光後,海軍司令部緊接就將採購中科院同質性「機動飛彈車」的年度預算緊縮近7億元,將採購國產反艦飛彈系統預算延後執行。

因應國軍明年將「轉向」對美採購「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/CoastalDefense Cruise Missile)的岸置魚叉飛彈,海軍原向中科院採購雄風二、三型「機動飛彈車」,預算執行遭到延遲,原規劃明年(110年)將執行30億6805萬2000元用於籌建機動與陣地系統與緊急發射裝備的預算,今年8月決定將其中近7億元押後,年度預算改列為23億6805萬餘元,被延遲執行的預算額度,延後到112年最後一個年度執行。

海軍向中科院採購機動飛彈車,計畫籌建機動飛彈發射系統7類91輛車、產製雄二飛彈36枚及延壽雄二飛彈50枚,將配合原有固定陣地,依作戰進程調整機動位置,總預算達136億8350萬5000元。明年預算用於籌建機動發射系統、陣地系統部署與裝置緊急發射系統等。

國防部109年預算案原規劃,自106年度開始執行的海軍機動飛彈車採購案,110年度原編列預算30億6805萬2000元、111年度編列33億8655萬5000元、112年18億5740萬5000元;但110年度預算案指出,分年工作計畫經海軍司令部今年8月21日核定修正,110年度預算改列23億6805萬2000元,111年度同樣編列33億8655萬5000元,112年則改列25億5740萬5000元。110年原規劃預算,減少近7億元,押後到112年度執行。

駐美代表蕭美琴曾於8月12日向華府智庫宣示,台灣正與美國磋商,採購包括「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)與智慧型水雷。據了解,這項採購案將達到800億元規模,將列110年度預算案。而國防部110年度預算案顯示,海軍司令部在蕭美琴宣布此案後,隨後就在8月21日核定改列機動飛彈發射車年度預算額度。

此外,陸軍向中科院採購新型野戰空武器系統,包括系統29套、飛彈269枚,總預算達143億2169萬元,110年度算原也編列23億7896萬3000元,但陸軍8月4日核定,將預算改列為18億7896萬3000元,減列5億元延後執行。因應外購飛彈,國造飛彈預算普遍被延後執行。

飛彈 海軍 中科院

延伸閱讀

台版「刺蝟戰略」:外購魚叉飛彈,打造多層次打擊火力

蕭美琴:台美應強化供應鏈安全合作

影/解禁瘦肉精美豬後USTR還沒回應 蕭美琴:接洽中

蔡宣布解禁美豬牛 蕭美琴:鞏固深化台美貿易關係

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。