快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

駐美代表宣示對美買魚叉 國造飛彈年度預算瞬間少7億

國防部推動對美採購以岸置型魚叉飛彈為主體的「岸防巡航飛彈系統」。圖/翻攝Boeing Defense推特
國防部推動對美採購以岸置型魚叉飛彈為主體的「岸防巡航飛彈系統」。圖/翻攝Boeing Defense推特

駐美代表蕭美琴8月間在美公開證實台美就採購「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/CoastalDefense Cruise Missile)的岸置魚叉飛彈進行研議,根據國防部110年預算案顯示,消息曝光後,海軍司令部緊接就將採購中科院同質性「機動飛彈車」的年度預算緊縮近7億元,將採購國產反艦飛彈系統預算延後執行。

因應國軍明年將「轉向」對美採購「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/CoastalDefense Cruise Missile)的岸置魚叉飛彈,海軍原向中科院採購雄風二、三型「機動飛彈車」,預算執行遭到延遲,原規劃明年(110年)將執行30億6805萬2000元用於籌建機動與陣地系統與緊急發射裝備的預算,今年8月決定將其中近7億元押後,年度預算改列為23億6805萬餘元,被延遲執行的預算額度,延後到112年最後一個年度執行。

海軍向中科院採購機動飛彈車,計畫籌建機動飛彈發射系統7類91輛車、產製雄二飛彈36枚及延壽雄二飛彈50枚,將配合原有固定陣地,依作戰進程調整機動位置,總預算達136億8350萬5000元。明年預算用於籌建機動發射系統、陣地系統部署與裝置緊急發射系統等。

國防部109年預算案原規劃,自106年度開始執行的海軍機動飛彈車採購案,110年度原編列預算30億6805萬2000元、111年度編列33億8655萬5000元、112年18億5740萬5000元;但110年度預算案指出,分年工作計畫經海軍司令部今年8月21日核定修正,110年度預算改列23億6805萬2000元,111年度同樣編列33億8655萬5000元,112年則改列25億5740萬5000元。110年原規劃預算,減少近7億元,押後到112年度執行。

駐美代表蕭美琴曾於8月12日向華府智庫宣示,台灣正與美國磋商,採購包括「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)與智慧型水雷。據了解,這項採購案將達到800億元規模,將列110年度預算案。而國防部110年度預算案顯示,海軍司令部在蕭美琴宣布此案後,隨後就在8月21日核定改列機動飛彈發射車年度預算額度。

此外,陸軍向中科院採購新型野戰空武器系統,包括系統29套、飛彈269枚,總預算達143億2169萬元,110年度算原也編列23億7896萬3000元,但陸軍8月4日核定,將預算改列為18億7896萬3000元,減列5億元延後執行。因應外購飛彈,國造飛彈預算普遍被延後執行。

飛彈 海軍 中科院

延伸閱讀

台版「刺蝟戰略」:外購魚叉飛彈,打造多層次打擊火力

蕭美琴:台美應強化供應鏈安全合作

影/解禁瘦肉精美豬後USTR還沒回應 蕭美琴:接洽中

蔡宣布解禁美豬牛 蕭美琴:鞏固深化台美貿易關係

相關新聞

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。