總統提軍醫3期待 服務偏鄉離島人事管理適才適所

總統蔡英文今天視導國防醫學院並指示落實3項期待,包含檢討充實營區軍醫人員與裝備、各地軍醫院醫療品質比照台北三總,且服務一般民間醫院容易忽視的偏遠山區與外離島民眾,以及軍醫人事管理適才適所,不要面臨屆齡退伍問題。

總統上午在國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光等人陪同下到「國防醫學院」視導。

總統抵達後,先聽取國防醫學院長查岱龍解說「校史館」、「國防醫學中心整建專案模型」,並參觀「戰傷暨災難急救訓練中心」、「空中醫療救護模擬機艙訓練教室」、空中醫療後送操演示範及國際志工團展場。之後也頒發加菜金,慰勉官兵及醫護人員的辛勞與付出。

總統致詞表示,作為國家象徵的國軍,要落實「為何而戰,為國家生存發展而戰;為誰而戰,為百姓安全福祉而戰」的國防精神,在平時,就要讓國人對國家有信心,對國軍有肯定。

她並說,一支能在平時迅速達成保家任務的部隊,就會讓民眾相信,這支部隊有在戰時衛國的能力,國軍正在朝這個方向努力,而軍醫的官士兵也有非常重要的任務。

總統表示,在今年疫情危機時,除了有後備戰士投入口罩生產,更有軍醫戰士發揮戰力,成為第一線疫情醫療主力,不僅讓台灣的防疫能力受到國際的肯定,後備和軍醫的貢獻,也讓國人肯定國軍。所以她歡迎大家到國防醫學院,加入已經是國軍榮耀的軍醫單位。

總統表示,作為三軍統帥,她除了歡迎新生、感謝教師,也要表達她的期待,希望國防部長嚴德發帶領軍醫局儘速完成規劃,落實執行。

第一, 總統表示,軍陣醫學,不僅在戰時有其重要性,在平時,更是確保現役官士兵體能和安全戰力的重要指標,各營區單位的軍醫人員和醫療裝備是否足夠,請進行檢討。

第二, 在台北的三軍總醫院,具有醫學中心的醫療品質,如何擴大到其他地區的軍醫院,請進行規劃評估。一定要讓其他地區的駐地國軍,受到同樣的醫療服務,讓各地民眾受惠,這就是為百姓安全福祉而戰,讓社會更認同國軍。

總統說,特別是一般民間醫院容易忽視的偏遠山區或外離島,讓軍醫基於公益的服務,彰顯出國軍的精神。

第三, 軍醫官士兵的人事經營管理,因為任務的差異,具有專長和長期臨床治療經驗的軍醫官士兵,是否比照作戰兵科規定來處理,也請嚴德發評估,務必適才適所,不要讓培養出來,正處醫療實力高峰的軍醫官們,需要面對屆齡退伍的問題,無法發揮專長。

總統強調,無論平時、戰時,軍醫都有重要的角色。軍醫堅持著國防精神,是國軍的光榮典範。她希望剛到國防醫學院的同學們,永遠記得加入軍醫團隊的初衷,肩負起應有的使命,為國家與國軍,當一個最關鍵的行動者。他們的努力,為了成為「未來的軍醫」,也為了開創「軍醫的未來」。

國軍 國防醫學院 嚴德發

延伸閱讀

陸軍:官兵救災服裝為個人裝備 不需繳回

「首戰即終戰」最先出自蔡英文 羅智強狠打臉民進黨

國防部長嚴德發細數歷年這些疫情襲台 軍人都扛第一線

官兵防疫有功 嚴德發頒獎表揚

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。